どんなコラム? 職業は科学ライターだけど、毎日お買い物をし、家族の食事を作る生活者、消費者でもあります。多角的な視点で食の課題に迫ります プロフィール 京都大学大学院農学研究科修士課程修了後、新聞記者勤務10年を経て2000年からフリーランスの科学ライターとして活動 厚労省が、生食用牛レバーの販売を食品衛生法に基づき禁止する方針だ。3月30日に開かれた薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会乳肉水産食品部会で決まった。6月中にも、加熱などの規格基準を定めるとしている。 厚労省審議会資料 これについて、多くのマスメディアが報じている。 毎日新聞・牛の生レバー:提供を法的に禁止へ 厚労省部会 朝日新聞・牛の生レバー提供、6月にも禁止 加熱を義務化 厚労省 読売新聞・牛生レバー提供禁止へ・・・違反なら懲役か罰金 産経新聞・牛の生レバー、提供禁止へ 今夏までに こうした場合、マスメディアは通常、安全側へ
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