2012年4月21日のブックマーク (1件)

  • 米国で大騒ぎ、日本への影響は?「ピンクスライム」問題

    執筆者 森田 満樹 九州大学農学部卒業後、品会社研究所、業界誌、民間調査会社等を経て、現在はフリーの消費生活コンサルタント、ライター。 特集 森田 満樹 2012年4月20日 金曜日 キーワード:メディア 栄養 添加物 米国で俗称「ピンクスライム」と呼ばれる加工肉をめぐって、関連会社が経営破たんに追い込まれるほどの騒動となっている。きっかけは、ある料理研究家のテレビ番組。これがツイッター等で拡散されて不安が広がり、米国の大手流通やレストランチェーン等で取り扱いが中止された。安全性はどうか、問題の質はどこにあるのだろうか。そして、日への影響は? 米国で大騒ぎ「ピンクスライム問題」 ←4月20日 日でも起こるか「ピンクスライム問題」 ←4月20日 <関連リンク集> (日語)ブルームバーグ・米「ピンクスライム」肉をめぐるネット上の騒動、業界に波紋 (日語)ロイター・米大手が「ピン

    米国で大騒ぎ、日本への影響は?「ピンクスライム」問題
    somebodyssin
    somebodyssin 2012/04/21
    微生物制御という目的がそもそも怪しい。 アメリカ人はひき肉料理を生焼けで食べるのか。 COマグロみたいなものでは? レイオフとのトレードオフまで持ち出してなんでも科学リテラシーの話にするのは正気を疑う。