2020年7月27日のブックマーク (7件)

  • 「中国の国際感覚に失望」 中谷・元防衛相:時事ドットコム

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    songanman 2020/07/27
  • おにぎり、ドイツでじわり浸透 具にアボカドやピーナツも:時事ドットコム

    おにぎり、ドイツでじわり浸透 具にアボカドやピーナツも 2020年07月25日13時15分 おにぎり店を営むベンヤミン・アルバグダディさん=17日、独フランクフルト 【フランクフルト時事】ドイツでおにぎりの人気が徐々に広がっている。見た目は日のコンビニエンスストアに並ぶプラスチック包装された商品とほぼ同じ。大手スーパーも販売を始め、手軽な事として浸透しつつある。 コロナ禍で「全てゼロ」 危機克服へNY日店団結―開業36年、先駆者八木さん フランクフルトなど独国内3カ所でおにぎり店を営むベンヤミン・アルバグダディさん(38)の主要顧客は若者やベジタリアン(菜主義者)だ。1個2.5ユーロ(約300円)で、さけやツナマヨといった「定番」の具だけでなく、アボカド、ピーナツなどもそろえる。 アルバグダディさんは出張先の日べたおにぎりを気に入り、2017年に販売を開始した。日風のおに

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    songanman 2020/07/27
  • 蚊は新型コロナを媒介するのか?(忽那賢志) - エキスパート - Yahoo!ニュース

    だんだんと暖かくなり、蚊が増えてくる時期になりました。 Yahooの編集者のHさんがときどきネタを提供してくださるのですが「『蚊はコロナを媒介するのか』とかどうですか?」と先日ご提案をいただきました。 正直「は?」と思いました。「ていうかするわけないじゃん」と思いました。するわけないですよね。 しかし、私のような節足動物媒介感染症オタクはともかく、確かに非オタクにとっては蚊を介して感染するウイルスとしないウイルスがあるのは不思議に思われるかもしれません。 新型コロナの患者さんも減って時間を持て余していることもあり、ここは一つ、初心に帰って、蚊はコロナを媒介しうるのかをガチで考えてみましょう。 蚊媒介感染症とはThe World's Deadliest Animals(Gates Noteより)これは各生物が1年間に人間を死に至らしめている数のランキングです。 蚊がナンバー1です。蚊は様々な

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    songanman 2020/07/27
  • 早大鉄研「乗り鉄」御用達 全国の美味い「駅そば・駅うどん」

    べれば「九州」を実感──かしわうどん(福岡県・小倉駅) 北九州のターミナル駅である小倉駅では、複数の店舗が提供している「かしわうどん」がおすすめだ。 「かしわ」とは、鶏肉の九州北部での呼び方である。やわらかめな麺とやさしい味のだし汁のうどんに甘辛い鶏のそぼろがのっており、あっさりなのに非常に旨味も感じられる一品だ。卓上にある唐辛子も程よい味のアクセントとなるので、ぜひ試してみてほしい。関門海峡を渡り、かしわうどんをべたならば、九州に来たことを実感できるだろう。 以上、各地の「駅麺」を紹介してきた。ひとくくりに「駅麺」と言っても、駅によって味やトッピングに随分と個性が見られることがおわかりいただけたかと思う。ここでは紹介しきれなかったものも多い。旅先で、その土地ならではの味・文化にふれてみようするとき、名産・珍味を扱う店を探すのもよいが、ホームの上で「駅麺」をべてみても、新しい発見

    早大鉄研「乗り鉄」御用達 全国の美味い「駅そば・駅うどん」
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    songanman 2020/07/27
  • 早大鉄研「乗り鉄」御用達 全国の美味い「駅そば・駅うどん」

    ◆駅そばの新たな境地か──ポテトそば(大阪府・十三駅) 大阪・阪急梅田駅から、淀川を渡り2駅先の十三(じゅうそう)駅。この駅のそば屋「若菜そば」の名物は、フライドポテトをトッピングできる「ポテトそば」。 ポテトは別盛りで出されるのでそのままべることもできるが、ここはせっかくなので、そばの丼にポテトを投入してべてみよう。関西風のだしが効いたつゆをたっぷり吸い込んだポテトを麺と一緒にすすると、意外と美味しい。いや、非常に美味である。すっかりこの味の虜になってしまったので、大阪へ行くたびに毎回ここのポテトそばをべている。この他、同店では、夏季限定で冷やしそばにかき氷をトッピングした「かき氷そば」も提供しているとのこと。筆者はべたことがないが、非常に興味があるので、夏に再訪してチャレンジしてみたい。 ◆そばでも、うどんでもない──姫路駅の「えきそば」(兵庫県・姫路駅) 姫路駅の「えきそば」

    早大鉄研「乗り鉄」御用達 全国の美味い「駅そば・駅うどん」
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    songanman 2020/07/27
  • 早大鉄研「乗り鉄」御用達 全国の美味い「駅そば・駅うどん」

    駅のホームや構内で、湯気の向こうにだしの香りが漂う──駅そばをこよなく愛する早稲田大学鉄道研究会有志が、トッピングや味で勝負するご当地駅そばを厳選。渾身の「レポ」をお届けする。 * * * ある程度規模の大きな駅の構内には、大抵、そば・うどんといった麺類を提供するスタンドがある。手頃な値段で素早く出てくる駅そば。日頃のご飯・おやつとしてはもちろん、旅行中の事として重宝している「乗り鉄」の鉄研会員も多い(筆者含む)。今回は、これまでにべた全国各地の駅そば・うどん、その他麺類(まとめて「駅麺」)の中から、トッピングや味付けが特徴的で美味しかったものを、写真とともにいくつか紹介していきたい。 ◆圧倒的なボリュームで大人気──「からあげそば」(千葉県・我孫子駅) 東京駅から常磐線の快速列車でおよそ40分。千葉県の我孫子(あびこ)駅ホームの立ちいそば屋「弥生軒」。ここの名物は、巨大な唐揚げが

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    songanman 2020/07/27
  • ユニバーサルデザインフード 人材不足で需要増│週刊 高齢者住宅新聞 Online

    ユニバーサルデザインフード好調介護品などのべやすさの指標となる「ユニバーサルデザインフード」(以下・UDF)を認証している日介護品協議会(東京都千代田区)によると、UDFの生産量・生産額は ... この記事は会員限定です。 無料会員 ➔ 1ヵ月につき5件まで閲覧可能 有料会員 ➔ 全記事閲覧可能(初年度2カ月無料キャンペーン) いずれかの会員登録で続きをお読みいただけます。 ログイン 無料会員 申込 有料会員 申込

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