公表日:2014年3月27日 諸外国が行ったコメ中のヒ素の含有実態調査結果のうち以下の情報をご紹介します。 諸外国におけるコメ中の総ヒ素及び無機ヒ素濃度 各国で生産されたコメ中の無機ヒ素濃度 各国で生産されたコメに含まれる無機ヒ素の総ヒ素に占める割合 本ページに記載したデータは、コメ中のヒ素の低減に向けて、基準値の設定や実施規範の策定に向けた検討を進めているコーデックス委員会の汚染物質部会(CCCF)に対して、12の国・地域と1つのNGOから2014年までに提出されたものです。日本からも、農林水産省が実施した含有実態調査結果(玄米1200点、精米600点)等を提出しています。 諸外国におけるコメ中の総ヒ素及び無機ヒ素濃度 各国等(日本を含む)がCCCFに提出した玄米及び精米中の総ヒ素及び無機ヒ素濃度の概要をまとめると、以下のとおりでした。