急に寒くなってきたので、さっそく、おでんをしました。 おでんの素の賞味期限が切れそうだったので。 個人的に練り物は好きではないので、今年も特に買いませんでした。ドイツ人の夫に食べやすい物を選んで入れましたが、毎年同じ具材になってしまいます。 去年書いた記事に、詳しく書いてました。 germanylove.hatenablog.com おでんの中で、私が好きなのが、卵・ちくわぶ・大根なので、ちくわぶは今年も手作りしました。 前回、昆布がぬるぬるすると母にいったら、少し濡らして柔らかくなったらすぐに結ぶといいと教わったのでそのとおりにしたら、上手くできました。 考えられなかった私。 今年もちくわぶは、手作りで。 去年と比べてソーセージの色が違うのと今回は、エビやニンジンなども入れました。 どうしても、ドイツ料理だと野菜不足になるので、鍋物やスープを作るときにたくさん野菜を入れます。 最後まであ