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  • 内閣府 食品安全委員会『肉は洗わない! 魚は洗う! 野菜は洗う!』

    4月からの新生活で自炊を始めた方を多いと思います。 中毒予防のために材の適切な扱いが重要です。 生の肉を洗うと、肉に付着しているカンピロバクター等の中毒を起こす最近が水とともに飛び散り、調理器具や品を汚染するおそれがあります。中毒原因菌の汚染に気をつけながら料理をしてください。 一方、一尾ものの魚や殻付きの貝を料理する時は流水でよく洗いましょう。魚介類による中毒を引き起こす細菌の一つに腸炎ビブリオがありますが、この菌は真水(水道水)の中では死滅します。 また、土の中には、ウエルシュ菌、ボツリヌス菌、セレウス菌など中毒の原因となる細菌がたくさんいます。野菜は調理の前にしっかり洗いましょう。 材の扱いに気をつけて、おいしい生活を楽しみましょう。 品安全委員会ウェブサイト:中毒予防のポイント https://www.fsc.go.jp/sonota/shokutyudok

    内閣府 食品安全委員会『肉は洗わない! 魚は洗う! 野菜は洗う!』
    sora_h
    sora_h 2023/04/23
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