日本酒に氷を入れた「日本酒ロック」は、冷たい料理によく合うという=5月13日、兵庫県伊丹市(写真:フジサンケイビジネスアイ) 暑さが本格化するこれからの季節を前に、酒類メーカー各社は「冷たさ」を強調したアルコール飲料の売り込みに奔走している。これまで氷点下に冷やしたビールなどが話題の中心だったが、最近では日本酒を氷で割って飲んだり、常温で楽しむ赤ワインを冷やしたりする“冷やし”を提案、今やブームになりつつある。ビールなどに流れがちな夏場需要を取り込む戦いが熱を帯びてきた。 【日本の地ビール】第2段階へ突入 ベンチャー精神“熟成” 特に力を入れているのが日本酒業界。関西の灘・伏見・伊丹の酒造会社11社で組織する「日本酒がうまい!推進委員会」は5月、夏の新しい日本酒の飲み方として「日本酒ロック」を提案した。日本酒ロックは、グラスいっぱいの氷に日本酒を注いで飲むスタイル。冷酒よりさらに冷たく、