専門店で食べるような、美しいロゼ色をしたローストビーフ。下味をつけたりオーブンでじっくり焼いたりしなければその味は楽しめないと思われがちだが、じつはそんなことはない。 なんと、基本の材料としてたまねぎとにんじん、牛肉のかたまりさえあれば、誰でも簡単にフライパンでローストビーフを作ることができるのだ! もちろん料理初心者でも! 画像をもっと見る ■フライパンで簡単につくれる まずはにんじんとたまねぎを薄くスライスしておき、熱したフライパンに油を薄く敷いて、強火で牛肉のかたまりの表面をサッと焼いていく。使う肉はモモ肉(ランプ)でもOKだが、サーロインが一番おススメだ。 肉を取り出したら、スライスしたにんじんとたまねぎを入れて中火でしっかりと甘味が引き出されるまで炒めよう。炒め終わったら、さきほどの肉を入れてフタをして極弱火にし、400グラムのサーロインの場合は両面5分ずつ蒸し焼きにする。 関連