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  • バリューローソンの108円ブラックカレーの中毒患者になった話 - 太陽がまぶしかったから

    バリューローソンのブラックカレー なるべく自炊をしようと思いつつも、野菜が値上がりしたり料理をするのが億劫なときに重宝するのがレトルトカレーである。高級なものから安価なものまで色々とあるのだけど、ジャンクさの度合いでいたらバリューローソンにある黒カレーBLACK CURRY)に敵うものはないだろう。当然108円というお値打ち価格。 黒ーい。説明不要。ローストガーリックとおろしにんにくのダブル使用とのことでニンニクの香ばしい匂い。具に肉は使用されておらずニンニクやセロリなどのローストされた香味野菜の旨みばかりが不自然に詰まってジャンクに美味い。おなじくバリューローソンで54円の野菜コロッケをトッピング。都合162円。カレーのトッピングにできるホットスナック惣菜が多いのも魅力。 ブラックカレーの中毒患者になる [asin:4834242242:detail] ブラックカレーといえば、『包丁人

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  • 天一の日には天下一品に行かないと宇宙の法則が乱れてしまう2016 - 太陽がまぶしかったから

    天一の日には天下一品に行かなきゃならない 毎年恒例となった天一の日。去年は逃してしまったのだけど、なんだか歯車が狂ってしまったような違和感を抱えながら1年間を過ごしていた。天一の日には天下一品に行かないと宇宙の法則が乱れてしまうのだ。 恵比寿店は11時半時点で半分ぐらいの客入り。待ち時間なしで入れた。 原点回帰の中華そばランチ 色々な定メニューはあるのだけど、原点回帰の中華そばランチ(こってりラーメン+半ライス)にニンニク薬味をたっぷり使うのが好き。 無事にラーメン(並)1杯無料券をGET。 2016年のオリジナルグッズはミニミニ丼とスマホレンズ 2016年の天下一品祭りは10月10日まで、割引やオリジナルグッズがもらえるので天下一品祭りの間に無料券をつかってしまうのがセオリー。 スマホレンズが欲しいなー。そんなわけで2016年は天一の日を無事に完遂することができた。無料券はあっさりや屋

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  • 恵比寿「モンスターグリル」〜29の日記念のモンスターステーキ8オンス - 太陽がまぶしかったから

    29の日にはたっぷりの肉をべたい 毎月29日は肉(29)の日。せっかくだから、たっぷりの肉をべたい。 モンスターグリルは巨大なステーキが安くべられる店だ。 サーロインやリブロースは少々高いが、謎のモンスターセットは920円から。1オンスは約28.3gなので、8オンスだと225gとなる。店内には換算表があるので心配無用。 ステーキソースの焼ける音と匂い モンスターステーキセットをガーリックソースで注文。にんにくの日でもある。肉に会いたくて震えていると、熱々の鉄板に乗せられて登場。ステーキソースの焼ける音と匂いにゴクリ。 ごはんは大盛りも特盛り無料。今回は大盛り。 モンスターステーキの部位は? モンスターステーキの部位はチャックロール(肩ロース)だそう。歯ごたえのある赤身肉で肉をべている実感に満たされる。焼肉であれば蕩ける肉もよいのだけど、ステーキでがっつりとべるときには厚切りの赤身

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  • 串カツ田中上場記念の串カツ全品100円キャンペーンでお腹いっぱい - 太陽がまぶしかったから

    串カツ田中と俺 仕事のオワリに軽く独り飲みをしていきたい時には串カツ田中が重宝する。近隣のさくら水産が潰れてしまった現在においては、店員に顔が覚えられる程度には通ってきた。 二度漬け禁止の大阪スタイル。大阪に住んでいた頃もひとり酒といえば串カツ屋にいくことが多かった。カウンター席があって1品1品が小さい呑み屋は独りで使うのにちょうどよい。回転寿司も同じ。 串カツ田中上場記念キャンペーン そんな串カツ田中が店舗を順調に増やし続けて、いつの間にか新規上場。単一ブランドの飲店チェーンが上場するのを見るのは久しぶりな気がする。優待は1単元で3,000円分の事券。現在は乱高下が激しい投機株になりつつあって、二度漬けならぬ三度漬けチャートとまで言われている。 僕自身もとりあえずの指値が数分で売れてしまったので、お店に還元することにした。串カツ田中株の利益確定記念キャンペーンである。今はかなりの割高

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  • 恵比寿「石川亭」〜憧れキッシュと荒々しいのに繊細なキャベツハンバーグ - 太陽がまぶしかったから

    憧れのキッシュが手軽にべられる 憧れお洒落料理のひとつにキッシュがある。キッシュとは、パイ生地やタルト生地で作った器の中に、卵と生クリームと具材を入れてオーブンで焼き上げるフランスの郷土料理。お洒落カフェ飯の定番メニューではあるのだけど、結構いい値段がするし、男一人でそれだけを頼むのは少しアレ。 ビストロ石川亭のプリフィックスランチセットではハンバーグやチキンソテーなどの主菜を待つ間にべる手軽な前菜としてベーコンとチーズのキッシュを選べて嬉しい。サクサクの生地に卵感のつよいグラタンといった塩梅で美味い。 見た目は荒々しいのに繊細なキャベツハンバーグ 前菜をべながら待っていると、巨大なキャベツハンバーグが到着。ライスも無料で付けられる。 パンやキッシュがお腹に溜まっているし、持て余すことも覚悟したけれど、キャベツがザクザクと入っていてべやすい。ロールキャベツの内側と外側が逆転している

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  • 山葵を添えるとご飯が進みすぎる黄身の名は - 太陽がまぶしかったから

    卵黄の醤油漬けにはまっている ここのところでハマっているのが卵黄の醤油漬け。きっかけは「ごはんのおとも」という漫画。 ごはんのおとも 作者:たな実業之日Amazon 第一話「きみとのであいは、」のモチーフであり、表紙にもなっている。いいひとを気にされる男やもめのおじさんが、「愛しのきみ」に会うために定時退社してべるのが卵黄の醤油漬け。たまたま見かけた雑誌で出会って心を奪われていたというオチ。何にも解決していないのだけど、妙にほっこりとする。 卵黄醤油漬けの作り方 卵黄の醤油漬けを作るは簡単で、小さめの器に卵黄を入れて、ひたひたになるまで醤油を注ぐ。あとはラップをかけて冷蔵庫で2〜3日放置するだけ。みりんと料理酒を入れるとまろやかになる。 みずみずしい卵黄が固まってチーズのようなネットリ感。お酒のお供にもよいのだけど、やはり白いごはんが合う。ゴマやネギなどの薬味も添えてもよいが、一番美

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  • 肉野菜ごま油炒めのフライパンのままスープを作る味噌ラーメンが好き - 太陽がまぶしかったから

    フライパンひとつでなんでも作るよ ここの所で、休日中は自炊することが多い。外ばかりをしていると飽きてしまうし、お金や健康の問題がある。とはいえ、うちの狭いキッチンには一口のIHクッキングヒーター、流し台、ミニ冷蔵庫があるだけで、電子レンジもないし、まな板の置き場所を確保するのも一苦労。 そんな劣悪な調理環境下においては、フライパンひとつでなんでも作れるようになってくる。中華料理屋が中華鍋ひとつでなんでも作るように、ゆで卵や味噌汁はもちろん、カレーだって揚げ物(揚げ焼き)だっていける。なかでも、肉野菜ごま油炒めのフライパンのままスープを作る味噌ラーメンが好きだ。 野菜たっぷり味噌ラーメンの気分 まな板を用意するのも面倒なので、キャベツ・ピーマン・ニラなんかは手で千切ったり、もやしをよく使う。大根や人参のときは果物ナイフで切っているけど、あらかじめ切られたものを買ってきてもよいだろう。家飯の

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  • てんやセレブなので松茸と秋鮭の秋天丼を株主優待券で食べてきた - 太陽がまぶしかったから

    優待券で松茸と紅鮭の秋天丼 ロイヤルホストホールディングの株主優待券が到着したので、てんやに株主視察。ロイヤルホールディングス株を持っていてもロイヤルホストにいく機会はあまりなくて、グループ会社であり、てんやを運営するテンコーポレーションのためにホールドしていた。現時点では売却済みだけど、どこかで買い直したい。 秋の季節メニューポスターには「香る松茸」の文字。しめじ、舞茸、鮭も入った秋らしい天丼。830円。優待券は500円単位なので、通常の天丼でを消費するのが王道なのだけど、これはべたい。ユースケになって気分だけはセレブなので差額分だけ奮発してみる。 店に入ると、黒マヨ鶏天丼も鎮座。最近の季節メニューは、ハーンバーグやローストビーフなどの変わり種肉メニューと松茸や穴子などの王道高級路線メニューの両極化をしているようだ。 「香る松茸」の名前は伊達じゃない 天丼が到着。松茸はしめじとイカのか

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  • 恵比寿「韓国家庭料理ソナム」〜辛口プルコギの春雨でごはんがすすむくん - 太陽がまぶしかったから

    甘辛肉とご飯のマリアージュ なんだかぴりっとしない午後。昼飯をべそこねてお腹もペコちゃん。こういうときは肉とごはんをガッツリべたい。 韓国家庭料理元祖ソナムは、とにかくご飯を暴力的に消費させるような韓国料理が多い。ごはんのおかわりや大盛りも無料でいいぞ。 今回はプルコギを注文。驚きのランチビール200円だけど我慢我慢。ここでの注文のポイントは「辛め」と言うことと。コチュジャンを良い感じに増やしてくれるので、味に深みがでて更にご飯がすすむ。激辛という感じではないので安心してほしい。店のモニターには韓流スターのPVが流れている。 韓国風すき焼きのジャンクさ プルコギが到着。鉄製の器がよい感じ。ご飯大盛りだとすごい量。プルコギは醤油や果汁で下味をつけた薄切りの牛肉、野菜、春雨などを甘辛く焼いた韓国風のすき焼きとのこと。日のすき焼きとも焼き肉とも違うジャンクな味わいが好き。 脂と調味料を吸

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  • 渋谷餃子の大皿焼き餃子20個という完全食一丁喰いの完全試合 - 太陽がまぶしかったから

    渋谷餃子で休日ランチ 恵比寿近辺では平日ランチが多彩なのだけど、休日のランチを考えると途端にランチ難民になりがちである。毎回毎回ラーメン、蕎麦、牛丼というのも芸がないし、夜と同じ値段を払うのも残念。平日と休日で同じメニューがべられる店は貴重である。 渋谷餃子にも平日ランチメニューがあるけど、メインの餃子はいつでもべられる。なかでも大皿餃子は20個で880円というサービス価格なので下手な定よりも安い。複数人でべるメニューなのかもしれないけれど20個ぐらいならセーフだろう。30個はギリギリアウトかな。 餃子という完全の一丁い 大皿餃子が到着。流石の迫力である。休日なのでグレープフルーツサワーも頼んじゃう。レモンサワーのがよかったのだけど、この時は売り切れ。餃子はニンニクとニラの有無を聞かれるが、当然アリアリ。薄皮に包まれたジューシーな餃子をパクパクもぐもぐ。グレプルサワーの酸味がス

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  • 恵比寿「慈庵」〜ゆったりとした蕎麦屋で鴨ねぎ陶板焼きの4段活用 - 太陽がまぶしかったから

    蕎麦屋で一杯がしたい ここのところで仕事が忙しくてろくに休日も取れなかったので、代休を申請。ポケモンを探しに山道を歩いたり、『シン・ゴジラ』の爆音上映を観たりした休日を蕎麦屋で〆ることとした。蕎麦といえば、いわゆる新格系の立ち蕎麦屋にいくことが多いのだけど、酒が呑める蕎麦屋には別の趣がある。 お通しのジャコとワカメの酢の物。各種地酒は粋な文様の入ったグラスで運ばれる。「黒牛(くろうし)」を「こくぎゅう」と読んでしまい通人ぶるのは失敗。 焼き蕎麦味噌。蕎麦屋の定番メニューとして知ってはいたのけど、実際にべたのは初めて。甘塩っぱさとプチプチ感があとひく。落ち着いた店内でゆったりとした時間が過ぎていく。 鴨がねぎしょって陶板焼き 鴨ねぎ陶板焼き(小)が到着。到着と同時に蕎麦を頼んでおくのも忘れないようにする。ジュージューと焼ける音と香ばしい匂い。ここで酒を「いづみ橋 夏ヤゴブルー」に変える。

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  • 恵比寿「越後屋喜八郎」〜干物串ハーレムと巨大おにぎりがもてなす竜宮城 - 太陽がまぶしかったから

    色々な干物を少しづつ ひとり呑みと言えば、やきとんや串かつが多かったのだけど、ここ最近は干物や焼き魚で呑むことに開眼している。干物のもつ塩気と旨みは米から作られた日酒との相性も抜群であるし、カロリーも控えめ。 だけど、大ぶりの魚はひとりだと種類がべられないし、かといって複数人で身をほぐすのも気を使って難しい。そんなワガママな要求だって満たしてくれる越後屋喜八郎の、干物串盛り合わせが素晴らしい。 890円で5おまかせ。鯖の文化干し、秋刀魚のみりん干しなどが大根おろしとともに並ぶ。今回は選ばれなかったがアジの開きや銀鮭などもあるそう。単品注文だと190円で2からと、やきとん感覚で注文できる良心的な価格設定。夢にまで見た干物ハーレムに日酒がすすむ。お通しであるナスの揚げびたしも嬉しい。 巨大おにぎりで昔話の世界にトリップ 〆に「軽くご飯ものでも」とメニューを眺める。480円の干物茶漬け

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  • バーガーキングのワッパーは無料で野菜マシマシできる健康食 - 太陽がまぶしかったから

    バーガーキングで「野菜ヘビー」宣言 疲れているとジャンクなべ物がべたくなのだけど、野菜もべたい。そんな時に役立つのがバーガーキング。二郎の「ヤサイマシマシや」サブウェイの「野菜上限」は有名であるが、実はバーガーキングにもHEAVYという制度があり、「野菜多め」や「野菜ヘビー」と宣言すれば野菜を無料で増量することができる。 包み紙に「H」のマークが付き、レシートにはHEAVYの文字が並ぶ。ピクルス・レタス・オニオンが無料ヘビーの対象であり、調味料をヘビーにすることもできる。トマトとベーコンの増量は有料。 フレンチフライのLサイズが半額だったので購入。ポテトも野菜である(震え声) 直火焼きハンバーグとたっぷり野菜でウマウマ ワッパーとフレンチフライが到着。 大判の直火焼きハンバーグとたっぷりの野菜。ハンバーガーってこうじゃなきゃって気分になる。ワッパー単品490円は、サブウェイのちょっと

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  • 渋谷「かつ吉」元祖冷やしかつ丼〜豚かつ茶漬けをさらさらとかっこむ葛藤 - 太陽がまぶしかったから

    渋谷「かつ吉」の元祖冷やしかつ丼はじめした 暖かくなりはじめると冷やしかつ丼を思いだす。かつ吉の元祖冷やしかつ丼は15周年を迎える老舗季節メニュー。恒例の販売告知には「冷やし中華はじめました」のような趣きがある。 丁度、貞子vs伽椰子の渋谷イベントに参加していたので、かつ吉で冷やしかつ丼をべることにする。 涼やかな豚かつ茶漬けをさらさらと 冷やしかつ丼セットが到着。1,500円とややお高いが、ごはん大盛り無料かつ副菜やサラダがべ放題になる。そういっぱいべられるものではないけれど。カレー味や冷やしヒレカツ丼もあったけれど、オーソドックスな醤油味のロース肉が安定。 冷やしかつ丼といいつつも、ひたひたになるほどの出汁に漬けられているので、冷やし豚かつ茶漬けといった塩梅。梅紫蘇、胡瓜、茗荷などの薬味が涼やか。豚かつ自体も分厚いロース肉で安心の美味さ。 さっぱりとした味わいなので、するすると胃

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  • 週末にも注文できる天下一品のそぼろご飯ランチでこってり肉雑炊 - 太陽がまぶしかったから

    天下一品のランチタイム 天下一品では白飯定原理主義者なのだけど、11:00〜15:00までのランチタイムだと別の選択肢がでてくる。平日限定でないのがありがたい。 夜に頼むと割高な高菜ご飯、明太ご飯、そぼろご飯のセットが820円になる。白飯がつく中華そばランチは770円だけど普通盛なので、ライス特盛りの白飯定に慣れると物足りない。 そぼろご飯ランチは醤油と生姜が効いている 今回はCランチのそぼろご飯を選択。なにげに初めてべる。 醤油と生姜が効いた、そぼろご飯。これだけでもご飯がすすむ。 こってりラーメンには、おなじみのニンニク薬味をたっぷりのせる。 天下一品はスープカレー れんげでご飯をすくって、スープに浸してからべるとこってり肉雑炊って感じ。 辛味噌をスープに置き、ごはんをすくったレンゲでスープインし、ご飯がスープと絡まりあった三位一体を口の中に運ぶ作業を繰り返す。これはスープカレ

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  • てんやのえびxかに天丼はローストビーフ天丼に対するストロングスタイル - 太陽がまぶしかったから

    えびxかに天丼でクーポン消費 毎月18日のてんやの日には、390円のサンキュー天丼が注文できて100円引きクーポン券がもらえるので、月に都合2回はてんやに行くことになる。 今回の季節メニューは、えびxかに天丼。天丼をフィールドに展開される海老カニ合戦。 海老 ずわい蟹 いか れんこん いんげん ここのところで肉系天麩羅が増えていたけれど、ずわい蟹は正統派に豪華で好印象。値段は690円となかなか。100円引き券がなかったら頼んでなかったね。 ずわい蟹は天麩羅にすると正直よくわからん。殻も邪魔だし、カニカマ天とあまり違いがないような気もする。海老やイカが安定の美味さだけど、500円のノーマル天丼の凄みを改めて感じた。 てんやは少しずつマイナーチェンジしていく 最近になって気づいたのだけど、以前までは刻まれていて残念な感じになっていたお新香が沢庵のイチョウ切りに変更。旨みとべ応えが増して良い感

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  • つるまる饂飩の株主として食べる菜の花かき揚げうどん - 太陽がまぶしかったから

    つるまるうどんの株主になりました このところ優待株を少しづつ買い増していっているのだけど、最近になって(株)フジオフードシステム【2752】の株を買った。「かっぽうぎ」「串家物語」の運営会社として知られているのだけど、個人的には時々通っているつるまる饂飩のイメージが強い。 現在となっては割高感が否めないものの未だにPER17.41倍。丸亀製麺のトリドールのPERが23.09倍でメジャーな外産業が30倍オーバーであることを考えれば、下落リスクはやや低いように思われる。100株で6末と12末に3,000円相当分の事券がもらえるので優待利回りもなかなか。 株主としてべる菜の花かき揚げうどん せっかくなので、昼時に視察してみてる。激安讃岐うどん OR 高級うどん店のなかで、中価格帯の関西風うどんに妙な魅力を感じる。 この厚みの菜の花かき揚げが170円で自家製麺のかけうどんが270円。割高感を

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  • 広尾「ラ・プティシュシュ」〜鎌倉野菜と肉汁溢れるフレンチハンバーグ - 太陽がまぶしかったから

    フレンチシェフが作る広尾ハンバーグ ハンバーグが好きだというと子供っぽいと思われがちだけど、未だに好きなべ物に挙がる。沢山の揚げ物やステーキをべるのが厳しい中年になってもハンバーグならぺろりとべられる。 広尾商店街にあるラ・プティシュシュはカウンター席もあるカジュアルなフレンチなのだけど、ランチタイムは広尾ハンバーグとフレンチカレーが有名。スズキのポワレなども注文できるが、来店のたびにハンバーグを頼んでしまう。土日もランチを頼めるのがありがたい。 鎌倉野菜たっぷりのサラダとスープが嬉しい 1240円のハンバーグランチは鎌倉野菜たっぷりのサラダとスープから始まる。サラダの内側には荒く刻まれた玉ねぎがたっぷり。トマトの酸味が効いたミネストローネも身体が喜ぶ味わい。 ハンバーグが到着。今回は和風おろしハンバーグ。大雑把にカテゴライズすれば、おろしポン酢ではあるのだけど、柑橘系の爽やかな味わ

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  • スーパーで3割引きになっている刺身で独り宅飲み - 太陽がまぶしかったから

    週末ひとり酒のハードルが高い ハードな毎日が終わって三連休を迎える週末。恵比寿のオシャレなバルや割烹料理屋などに行きたい気分だったのだけど、適度に人が入っていて、かつ一人客を受け入れてくれそうな店が見つけられず。 カップルばかりの店も、ウェーイも、ガラーンも辛い。店の中が伺えない店はもっと無理。要は、勇気がないんでしょ? 感性が摩耗しきっているのに、鈍感になれない部分ばかりが苦しめる。ふらりと入れる行きつけの店を作りたい。 3割引きの刺身で独り宅飲み 店を探すのも面倒になってスーパー。刺身が3割引きになっていて宝の山。刺身盛り合わせに活締めブリとアジの南蛮漬けを追加。刺身だけだと飽きちゃうからね。 刺身と言えば日酒でしょ。酔鯨の特別純米酒でひとり乾杯。なぜかロッキーのサントラを流しながらパックのままいただく。精米から作られた日酒と刺身は最高のマリアージュ。どう考えても買いすぎちゃったの

    スーパーで3割引きになっている刺身で独り宅飲み - 太陽がまぶしかったから