ブックマーク / www.mikinote.com (6)

  • 栄養が足りてない人のためのペヤングで肉と野菜を腹いっぱい食べるための方法 - MIKINOTE

    昨晩、「ペヤング 超大盛やきそば ハーフ&ハーフ激辛」を近所のコンビニ買ってしまいました。 いやあ〜なんかね、あんまりにも毎日毎日暑いから、夜になって涼しくなってきたことだしポケモンしながら夜の散歩にGOしたんですよ。そんで、コンビニに立ち寄っていろいろと物色してたら、なんかべたくなっちゃったんですよねぇ・・・ 夜のテンションって怖い! こやつはですね、普通のペヤングの2倍くらいの量があるので、カロリーもなんと1000キロカロリーを超えております。 ぼーっとしてたら、なんかレジに持って行ってた!暑さって怖い!! というわけで、この超大盛りなカップ焼きそばを日の昼ごはんとしてそうと言うわけなのですが、いかんせんこのままだと栄養が足りなさ過ぎる! カロリーと炭水化物はともかくとして、野菜と肉をべないと栄養が偏ってしまいます。やっぱり、健康のためにはバランスよくいろんな物をべないといけ

    栄養が足りてない人のためのペヤングで肉と野菜を腹いっぱい食べるための方法 - MIKINOTE
  • ジャガイモとニンニクの豆板醤炒めが紛れもなくおつまみ&シメだった - MIKINOTE

    ジャガイモというのは、茹でたりふかしたりして調理するだけの材ではありません。炒めものにしてしまっても、非常に美味しくいただけてしまうべ物なのです。 そんなわけなので、家の冷蔵庫に入っていたジャガイモをニンニクと一緒に豆板醤炒めにしてみました。 これがですね・・・自分で言うのもなんですが、美味しかったです! ジャガイモなのに、ホクホクした感ではなくて、めちゃくちゃシャキシャキ感でした。 味付けも辛口で、ニンニクもたっぷり入れたので、紛れもなくおつまみの味でしたね・・・(最近、なにか料理を作るとおつまみっぽくなっちゃうんだけど、なんでだろ?) それと最後に、ご飯にぶっかけてべたら最高に美味しかったです。つまみもシメもいけちゃう料理になっていました。 ジャガイモは、実は炒めてべることもできる野菜なのだけど、炒め物にするためには、ちょっとしたコツも必要だったりします。 だけど、上手に炒

    ジャガイモとニンニクの豆板醤炒めが紛れもなくおつまみ&シメだった - MIKINOTE
  • 池袋の無敵家でつけ麺を食べた!めちゃくちゃ並ぶから開店直後に行くといいよ - MIKINOTE

    先日、池袋の超人気ラーメン店である「無敵家」で、「つけ麺」をべてきました。 このお店、とにかくめちゃくちゃ行列ができていて、たくさんの人が並んでいるということでも、非常に有名なお店です。通りかかると、いつも長蛇の列ができていますからね。 無敵家は、メインのメニューは普通に東京とんこつラーメンなのですが、今までこのお店の「つけ麺」はべたことがありませんでした。 そこで、興味位で、今回はつけ麺を注文してみたというわけです。「なかなか美味しい」って感じでした。 なんというか、万人に受け入れられそうな感じの味のつけ麺でしたね。 あ、ちなみに、無敵家さんは、先日書いた記事のラーメン屋さんではないですよ。 無敵家のつけ麺と、並ばなくて済む方法 公式ページ→麺創房無敵家 無敵家を訪問するのはかなり久しぶりでした。多分2年ぶりくらいかな?池袋に行く機会があっても、なかなかこの店で事をしなかったのは

    池袋の無敵家でつけ麺を食べた!めちゃくちゃ並ぶから開店直後に行くといいよ - MIKINOTE
  • 【月見そば】駅の立ち食いそばってなかなかに魅力的だと思うよ - MIKINOTE

    先日、街で買い物するためにお出かけしたのですが、お昼に月見そばをべました。 と言っても、格的な蕎麦屋で・・・というわけではなくて、駅の立ちいそばでですけどね。 「安い」「早い」「(そこそこ)美味い」の三拍子が揃っている、駅の立ちいそばってなかなかに魅力的だと思うのです。 なので、たまにだけど利用することがありますよ。立ちいそば。 特に急いでいる時なんかは、券渡したら10秒位で出てくるので、非常にありがたいです。安いから、味わってべるというよりも、ささっとべちゃう感じでいただいて、べ終わったらそそくさと店を出て、電車に乗るのです。 立ってべなくちゃならないけど、それはそれで、ある種の風情がある気がします。 そして、味的にも「めちゃくちゃ美味い!」というわけにはいきませんが、そこそこの美味しさはあります。 駅そばがけっこう好きです 駅のそば屋がけっこう好きです。毎日だと飽き

    【月見そば】駅の立ち食いそばってなかなかに魅力的だと思うよ - MIKINOTE
  • 【直吉】箱根湯本で超人気の湯葉丼のお店がレベルが高い - MIKINOTE

    先程、二泊三日の箱根旅行から帰ってきました。なんだか、べてばかりでい倒れの旅みたいになってしまったのですけれども、今日からは箱根の旅の話を中心にブログを書いていきますね。(主にべ物の話かもです。) で、箱根に到着して一日目のしょっぱなは、「湯葉丼」の専門店、「直吉(なおきち)」に行ってきました。 インターネットで検索して、箱根のグルメ情報を調べると必ずと言って良いほど紹介されている有名店?だけあって、非常に多くの人で賑わっていました。11時台に到着したのですけどねぇ。凄い人だかりが出来てました。 でも、客の回転率が良いのか、わりと早めに案内されました。効率よくお店が回っている雰囲気が好印象でしたよ。 とりあえず、まず最初の感想としては、注文して持ってきてもらった湯葉丼、めっちゃくちゃにグツグツしててびっくりした! ご飯の炊き加減も湯葉丼の味もなかなかにおいしくて、いい感じのお店でした

    【直吉】箱根湯本で超人気の湯葉丼のお店がレベルが高い - MIKINOTE
  • 【麺類】最高に美味しい山梨県の2つの郷土料理 - MIKINOTE

    実は明日から数日間、実家のある山梨県に帰省することになりました。 山梨は、現在住んでいる地域と違って、ものすごい田舎です。田舎ではありますが、べ物に関しては、けっこう美味しい物があったりするのですよ。 そういえば、大人になったからなのかわかりませんが、2〜3年前くらいから、郷土料理みたいな素朴な雰囲気の料理もめちゃくちゃうまい!と感じるようになってきたのですよねぇ。 山梨県の郷土料理である「ほうとう」や「吉田のうどん」などが、最高に美味しく感じられるのです。もちろん、べるお店にもよるのですけどね〜。ひょっとしたら、子どもの頃は近所の適当なお店に連れて行ってもらっていたから、美味しいとは思えなかったのかもしれません。 そんなわけなので、山梨県の2つの郷土料理について書いていこうと思います。 吉田のうどん 「吉田のうどん」は、知らない人も多いのではないでしょうか。吉田のうどんとは山梨県の富

    【麺類】最高に美味しい山梨県の2つの郷土料理 - MIKINOTE
  • 1