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夏野菜に関するsoreiwaのブックマーク (1)

  • 《トマトときゅうり》は実はNG!?夏の食材で食べ合わせの悪い組み合わせ | 東京ガス ウチコト

    思わずお酒の席が思い浮かんでしまいそうな、この王道のおつまみの組み合わせ。 単品ずつですと体に良いのですが、チーズに豊富に含まれるカルシウムの吸収を、枝豆のフィチン酸が抑制してしまうといわれています。 両方べたい時は事の前半に枝豆、後半にチーズなど、時間をおいてしましょう。 思わず「え?!」と声がでてしまいそうな、サラダの定番組み合わせも、実はべるときに注意が必要なべ合わせなんだそうです。ビタミンCを豊富に含むべ物として知られているトマトですが、きゅうりに含まれるアスコルビナーゼという酵素が、トマトのビタミンCを酸化させてしまうそうです。 サラダなどでべる場合は、マヨネーズや酢入りのドレッシングをかけることで、酵素の働きを抑制できますので、調味料や味付けに工夫するとよいそうです。

    《トマトときゅうり》は実はNG!?夏の食材で食べ合わせの悪い組み合わせ | 東京ガス ウチコト
    soreiwa
    soreiwa 2016/08/18
    食べ合わせって都市伝説感あるけど、実際に駄目な場合もあるらしいね
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