思わずお酒の席が思い浮かんでしまいそうな、この王道のおつまみの組み合わせ。 単品ずつですと体に良いのですが、チーズに豊富に含まれるカルシウムの吸収を、枝豆のフィチン酸が抑制してしまうといわれています。 両方食べたい時は食事の前半に枝豆、後半にチーズなど、時間をおいて食しましょう。 思わず「え?!」と声がでてしまいそうな、サラダの定番組み合わせも、実は食べるときに注意が必要な食べ合わせなんだそうです。ビタミンCを豊富に含む食べ物として知られているトマトですが、きゅうりに含まれるアスコルビナーゼという酵素が、トマトのビタミンCを酸化させてしまうそうです。 サラダなどで食べる場合は、マヨネーズや酢入りのドレッシングをかけることで、酵素の働きを抑制できますので、調味料や味付けに工夫するとよいそうです。