トルコ発・バクラヴァの老舗「ナーディル・ギュル」 まだ聞き慣れない「バクラヴァ」。 「バクラヴァ」とは、オスマン帝国時代から愛されるトルコの伝統菓子。 何十層にも薄く重ねたパイ生地にナッツ類を挟んで焼き上げ、 バターやシロップを何回もかけて仕上げる甘い焼き菓子で、 中東や地中海地域でも広く親しまれています。 トルコでは朝ごはんや食後のスイーツとして食べられるほか、 冠婚葬祭でも重宝されているそう。 またサッカーの試合前などはどちらが勝つかで 「バクラヴァを賭けよう」とのやりとりもあるとか。 それほどにトルコでは親しまれてるスイーツ。 癖になるジューシーさと甘さが特徴なのだとか。 日本では銀座松屋に「ナーディル・ギュル」が出店。 トルコ・イスタンブールで1843年に創業し 「バクラヴァの王様」と称される〈カラキョイ ギュルオール〉の海外向けブランド。 2021 年 11 月に松屋銀座で2週間
![【ぼる塾田辺さん大絶賛!】大注目のトルコ・スイーツ伝統菓子「バクラヴァ」【リピートはなし】](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/10df83bdfaa0951b7880d4568723ed9bb1b2b0b6/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fi0.wp.com%2Fmainichihime.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2023%2F03%2F66c19942ab4ba346fdb64ccc04cde373-10.jpg%3Ffit%3D780%252C555%26ssl%3D1)