スティーブ・ジョブズは、日本と関係が深いことでよく知られています。 禅に傾倒したこと、版画を少なからずコレクションしていたこと、寿司や蕎麦が好きでアップルの社食に「刺身そば」なるメニューを用意したこと。 『ジョブズの料理人』という本があります。ジョブズが週一で訪れるほどだったシリコンバレーの寿司・懐石料理店「桂月」の佐久間俊夫氏へのインタビューから作られた本です。 そして第4章には「まんじゅうを学びに日本へ行け」という項があり、ジョブズがいかに饅頭が好きで、とりわけ東京・赤坂の老舗和菓子屋「青野」を気に入っていたことが書かれています。 * * * 今回、上記「ジョブズの料理人」を記事にしたことが切っ掛けで、赤坂青野の靑野啓樹 取締役からお話を伺うことができました。 以下、メモから。 4, 5年前(2009〜2010?)のこと。とある人物が来店、「届け先を教えることができない
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