スイカはこう切って!種が一気に取れる切り方に「気持ちいい」「種が整列した」 スイカは食べるのがやや厄介……。種がたくさん入っているため、ちまちま取るのにプチストレスを感じますよね。切り方をひと工夫すれば、種が断面で整列して格段に食べやすくなるのだそう。筆者もさっそく試してみたので、本記事で詳しい手順をご紹介しますよ。 2024年7月30日 更新
![スイカはこう切って!種が一気に取れる切り方に「気持ちいい」「種が整列した」 - macaroni](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/9620bad4d345614ee30ac3d41ea629b4a19e8f1d/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn.macaro-ni.jp%2Fimage%2Fsummary%2F156%2F156264%2Fx921J7poUh3RmYIpIWeZHjvMgCoERVhGAUXhSQhD.jpg)
「セロトニン」と呼ばれる神経伝達物質をご存じですか? セロトニンは脳内で分泌され、必須アミノ酸であるトリプトファンから合成されます。このトリプトファンは、体内で合成できないため食事から摂り入れる必要がありますよ。 セロトニンが不足すると、やる気の低下やイライラ感、うつ、不眠などが引き起こされるおそれが。セロトニンは、やる気や幸福感につながる別名「幸せホルモン」とも呼ばれています。(※1,2) セロトニンは必須アミノ酸であるトリプトファンから合成されます。しかし、トリプトファンだけを摂っていてもセロトニンは作られません。 セロトニンは、トリプトファンとビタミンB6が結びつくことで合成されます。また、脳までトリプトファンを運ぶはたらきのあるブドウ糖も必須です。セロトニンを効率よく合成するためには、さまざまな栄養素をバランスよく摂取するのが大切ですよ。(※3)
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く