2022年5月24日のブックマーク (2件)

  • 保有ETHを全て売った男は何を考えているのか

    USのクオンツヘッジファンドであるNumeraiCEO、リチャード氏は、 数年前に26セントで買ったETHを約2,500ドルで全て売却した と2022年05月09日に自身のTwitterアカウントで公表しました。 このtweetは(人によると、思いがけず)プチバズり、後日↓のyoutubeチャネルにてインタビューも行われました。 私自身は仮想通貨について限定的な知識しかないのですが、動画で語られた内容はとても面白かったので簡単にまとめておきます。 リチャードに同意する、同意しない、興味ない様々あるとは思いますが、hypeに踊らされず自分の頭で考え、行動することのできる同氏の意見は、仮想通貨に違和感を持っている人たちはもちろん、多くの人に対し刺さるものがあるかもしれません。 (注)自分の英語力の都合でまとめに間違いのある可能性があります。なるべく↑の一次情報をご覧ください。 Q & A

    保有ETHを全て売った男は何を考えているのか
    sotonohitokun
    sotonohitokun 2022/05/24
    今まで社会正義の無いETHをガッツリ保有して売り抜けた後に社会正義かたられても…ねぇ…。
  • モヤシも麺も…ラーメンに“値上げの波” 1杯1000円時代も?(日テレNEWS) - Yahoo!ニュース

    麺、スープにチャーシューなどのトッピング…。町のラーメン店にも今、値上げの波が押し寄せ、ラーメン店の店主は「今までこんなことはなかった」と困惑しています。材の業者やラーメン店が直面する、価格高騰の現状を取材しました。 【画像】街の「景気実感」は? “2か月連続で上向き”も…物価高騰に不安の声 ◇ お腹を満たす庶民の味方、ラーメン。器からこぼれそうなほど乗ったモヤシと、肉厚なチャーシュー。ガツンとくる濃厚な豚骨スープがたまらないラーメンです。しかし―― らーめんバリ男 岩崎誠店主 「全ての材料が値上がりしていて、今までこんなことはなかったです」 豚骨味の決め手となるラードの原料、背脂が30%値上がり、特製ダレにつけ込んだ豚肉のチャーシューは10%アップしました。さらに、スープに使う骨とモヤシは10%、麺も7%と、材の値上がりが軒並み続いているのです。 「らーめんバリ男」では、ラーメンの無

    モヤシも麺も…ラーメンに“値上げの波” 1杯1000円時代も?(日テレNEWS) - Yahoo!ニュース
    sotonohitokun
    sotonohitokun 2022/05/24
    5百円ラーメンが千円のインフレって事は4百円の牛丼は8百円に、百円のおにぎりは2百円になってるわけで。ラーメン「だけ」高くなる訳じゃ無いんだけど、パンが高ければケーキも高くなるんだよ。