アルコール・飲酒の仕組みお酒を飲み始めてすぐに酔うわけではありません。飲酒時、なぜ気持ちが大きくなったり、いい気分になったりするか、医学的なメカニズムを解説しましょう。 飲酒後、体の中で起きることを順番に見てみましょう。 口から飲んだアルコールは、喉を通って胃に入ります。本来、胃は消化をするだけで何かを「吸収」することはないのですが、アルコールだけは例外。飲んだアルコールの10~20%は胃で吸収されます。その時に同時に水分も吸収されます。これビールが水以上に大量に飲める理由の一つです。 胃にもアルコールを分解する酵素があります。この酵素の活性が低い人は、アルコールが直接胃に作用してしまうので下戸になりがちです。胃で吸収されたアルコールは一部分解され、肝臓へ向かいます。 胃で吸収されなかった残りの80~90%のアルコールは、小腸で吸収されて肝臓へ向かいます。 胃や小腸から吸収されたアルコール
暴飲暴食などで代謝や解毒といった肝臓の処理能力に限界が来ると、脳に疲労サインが送られると考えられています。また、非常に多くの働きをする肝臓の機能が低下すると、身体のあちらこちらに影響が及んでしまうことは、容易に想像できます。 疲労と疲労感の関係 疲労とは、使い過ぎやストレスなどでその機能が低下し、いつものように働くことができなくなること。しかし、休息すれば元に戻る状態のことです。そして疲労感とは、疲労困憊して病気になる前に「心身を休めて、疲労を回復させよ」という、健康を守るための危険信号の1つといえます。身体のどこかが疲労すると、その疲労サインを脳が察知し疲労感が生じます。すると脳から疲労回復を促す指令が発信されるというわけです。その指令を受けて休息すると、疲れは取れます。 使い過ぎと脂肪沈着による肝臓疲労 筋肉疲労、眼精疲労と較べて、「肝臓疲労」という言葉はあまり聞かれません。しかし、「
2014年01月07日18:00 幸せホルモン「セロトニン」の95%は、脳ではなく腸から出ていると判明 分泌の最適な食品は「カレー」 Tweet 1: アイアンクロー(東日本):2014/01/07(火) 10:18:41.31 ID:ejSVb3Qi0 【新事実】幸せホルモン「セロトニン」は腸から出てることが判明! カレーを食べるとドバドバ出るらしい 驚くべきことが判明した。『幸せホルモン』と呼ばれる『セロトニン』の95%は、なんと『脳』ではなく『腸』から出ていることが研究で判明したのだ!! ・『セロトニン』は腸内環境で左右される 腸の状態が悪いとセロトニンもスムーズに分泌されないことが判明。便秘や暴飲暴食による腸の 疲労状態を改善することが、幸せかどうかを感じることに大きく関係しているのだ。腸の状態が 良いと腸から「セロトニンを出してくれ(笑)」と脳に指令を送るので、人間は「腸で物事を
言語障害(言葉が出ない、ろれつが回らないなど)には、失語症と構音障害があります。 両者の違いを一言で言うと、 失語症: 会話のキャッチボールが成立しない状態。 構音障害:会話の内容は正確だが、舌や口唇の運動麻痺により、ろれつが回らない状態。 言葉が出ない (失語症) 大脳(たいていの人は左脳)には、言葉を受け持っている「言語領域」という部分があります。 失語症は、この「言語領域」が何らかの原因で傷ついたため、言葉がうまく使えなくなる状態をいいます。 具体的には、物品の名前が答えられない、文字による言葉の理解や表出ができない、音読と書き取りができない、 復唱ができない、などの症状があらわれます。 つまり、失語症になると、「話す」ことだけでなく、「聞く」「読む」「書く」ことも難しくなるのです。 しかし、脳(左脳)の傷ついた場所の違いによって、「聞く」「話す」「読む」「書く」の障害の重な
うつペディア ―みんなで作るうつ情報wiki事典― うつペディアとは うつペディアは、うつ病に関するオープンコンテクストの百科事典です。 うつ病の症状や治療方法、処方薬、通院に関することはもちろん、 休職・休学、傷病手当金や自立支援制度の申請などの便利情報から、 家族や友人へのカミングアウトや、恋人とのデートに関することまで、 うつ病とともに生活する中で遭遇するあらゆる事項を網羅します。 うつぺでぃあは、うつ病を治療中の方や経験者、医療関係者であれば、誰でも記事の編集・作成をできます。 「書き方」「ルール」の項目を読んでから、気軽に編集してみてください。 みんなで情報をあつめるという特性上、情報の正確性は保証できません。 うつぺでぃあは、U2plusの提供するサービスです。 質問があれば、ページ下部のお問い合わせまでご連絡ください。 うつペディア編集の仕方 書き方 ルール 書いてみたいけど
飲酒とアセトアルデヒド 【ポイント】 アルコールは、肝臓で、毒性のあるアセトアルデヒドを経て、無毒な酢酸に分解される。 常用飲酒などは、アルコール代謝で生成されるアセトアルデヒドにより、肝細胞を障害し、アルコール性肝硬変など、重篤な病気を招くおそれがある。飲酒に際して、偏食したりし、栄養障害(ビタミン類や蛋白質摂取の不足)に陥ると、アルコールの肝障害作用が、増強してしまう。 緑茶に含まれるカフェインや、ゴマに含まれるセサミンは、アルコールの分解を促進させる。コーヒーは、毎日1杯以上飲用すると、アルコール性肝硬変の発症を抑制する。 1.アルコールの肝細胞内での代謝 飲酒で飲まれたアルコール(エタノール:CH3CH2OH、エチルアルコール)は、中枢神経系に対して、酩酊を来たすが、アルコール自体には、肝毒性はない。 肝臓では、アルコールは、主に、アルコール脱水素酵素により、毒性のあるアセトアルデ
◎自分本来の声とちがう状態 [どんな障害か] [原因] [検査と診断] [治療] [日常生活の注意] 音声障害のいろいろ [どんな障害か] 声は、呼気(こき)(はく息)が甲状軟骨(こうじょうなんこつ)(のどぼとけ)の中にある声帯(せいたい)のすき間を通過するときに発生します。ギターにたとえると、弦(げん)が声帯で、爪弾(つまび)く指が呼気というわけです。 したがって、男性の声帯は太い弦、女性の声帯は細い弦で、それぞれ低い声、高い声が本来の声ということになります。 そして声は、声帯の状態によって変化しますから、いわゆる「声が変だな」という状態が音声障害ということになります。つまり、その人本来の声でなくなった状態です。 [原因] 声の病気をひきおこす原因には、声帯自体の異常、声のエネルギーとなる呼気の異常、そしてこれらを調節する脳や聴覚(ちょうかく)(耳の聞こえ)、ホルモンの異常などがあります
アセトアルデヒド脱水素酵素(アセトアルデヒドだっすいそこうそ、Acetaldehyde Dehydrogenase; ACDH[2])は、アセトアルデヒドをアセチルCoAに変換する可逆反応を触媒する酵素。アルデヒドデヒドロゲナーゼ(ALDH)スーパーファミリーの1種であり、CoA依存的ALDHに含まれる。Acetaldehyde Dehydrogenase (CoA-Acetylating)[3]や、Acetaldehyde Dehydrogenase (acetylating)[2]とも表記される。 以下の可逆反応を触媒する[3]。 : ニコチンアミドアデニンジヌクレオチドの酸化型 : ニコチンアミドアデニンジヌクレオチドの還元型 : 補酵素A : アセチル補酵素A、補酵素Aと酢酸が結合した物質 1968年、大腸菌の嫌気環境での成長に必須な酵素として最初に発見された[3]。その後の研究に
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