調理場1年生からのミザンプラス講座: フランス料理の素材の下処理/ドミニク・コルビ ¥2,520 Amazon.co.jp 最近出た本だけど、おもろかった。 ミザンプラスとはフランス料理における下処理の事。 つまり「仕込み」やね。 料理人のピヨピヨたちが行う、 しかし、料理の根幹に関わる大事なところを 丁寧な説明文と写真で解説してくれて、非常に分かりやすい。 こういう基本ブックみたいなのが大好きな僕としては ニヤニヤして読んでた。 扱う食材が一部プロ向けなので、 ∧_∧ ⊂(#・ω・) ご家庭に○○はない! / ノ∪ し―-J |l| | 人ペシッ!! __ \ \  ̄ ̄ 状態なんだけど、(例:牛フィレ、丸1本とか) 野菜の下処理の仕方、揃え方などは非常に有効。 端正な処理の仕方が美味しさに繋がる事を 直感させてくれるこの写真は、 料理が下手と思っている人に なにかの気づきになる
文庫のブックカバーはたっくさん売ってるのに、何故ハードカバーのは少ないのか? 答える人もない問いを長年繰り返した末、自分で作ってしまいました。 読書好きのための、本当にシンプルなブックカバーです。 デザインより機能優先、作り方は自己流ですが。 そう、ミシンさえないし……(爆) 紙のブックカバー(文庫版)はこちら 最終的にはこのような形を目指します。ハードカバー(縦19.5×横14センチ、厚さは3センチくらいまでの本)サイズです。 しおりはつけませんでしたが、つけたい方はどうぞ♪ 他のサイズの本も作り方は同じですので応用してみてください。 なお、うまく作れなくても一切責任は持てません(^^;) 表布、裏地、バンド用布 各1枚 (サイズは作り方参照) 表布はデニム、帆布、ヒッコリー、ハーフリネン等 少し厚めの布、裏地はそれより少し薄めの布がおすすめ。 バンド用は裏地と
キーボードを、持ち歩く。 久しぶりに、スマホ用のキーボードを使ってブログを書いている。 いくつかキーが壊れてしまっているので買い替えないといけないのだが、壊れるくらいには使い込んでいたんだなと思った。 当時は、今のようにPCを普段から持ち歩くことが少なかったので、出先でもブログ…
今話題の「あたし彼女」*1を読んでいます。なんとか読めます。現在105Pです。通勤中に読み進めようかなと思います。 この「あたし彼女」は「日本ケータイ小説大賞」の受賞作なので、これまでの流れからするとスターツ出版より書籍化されるはずです。 さて、最大でも1行10文字程度のこの小説を、どうやって書籍化するのでしょうか。これまでのケータイ小説も文章量が少なかったですが、本作はレベルが違いすぎます。本作をこれまで通り書籍化すると、ページの右半分が大幅に余るはずです。前回の日本ケータイ小説大賞でTSUTAYA賞を受賞した「プリンセス」の1ページの文字量が下の画像くらいなので、下手をしたら1ページの3/4くらい真っ白になる可能性すらあります。 ケータイ小説の校正 - 田中栞日記 - Yahoo!ブログ via kwout そもそも書籍というフォーマットは、「あたし彼女」のような短文と改行の繰り返しの
tsukika: うぎゃ。ガリレオの苦悩出たら予約しようと思ったのに完全に出遅れた・・・(涙) [http://twitter.com/tsukika/status/999942734] tsukika: でもまあ、予約枠には余裕あるから1年待っても問題ないか。<え? [http://twitter.com/tsukika/status/999944206] maronu: ガリレオの苦悩こっちは今約50人待ちらしいです(私何番なんだろう [http://twitter.com/maronu/status/999944823] maronu: 聖女の救済も50なので借りてる人かぶってるんじゃないかとかおもう。 [http://twitter.com/maronu/status/999945891] maronu: 来るまでに容疑者Xまで読まないとね! [http:
最近めっきり面白い本に出会うことがなくなった私に、面白い小説を教えて下さい。作家単位(作家名+代表作)での紹介だと嬉しいですが、単品のおすすめでも、結構です。必ず、感想あるいは見所あるいはおすすめの言葉をつけて下さい。詳しい方が好ましいです。 以下に補足説明です。 ・翻訳小説以外で ・ホラー,文学系の小説は好きではありません。 ・メジャーどころは大体読んでます。 ・恩田陸,西澤保彦,森博嗣,若竹七海,倉知淳,須賀しのぶ,小路幸也,畠中恵,京極夏彦,篠田真由美,柴田よしき,森福都,朱川湊人,服部まゆみ,小野不由美,森岡浩之,小川一水,三浦しをん,高殿円,伊坂幸太郎,田中芳樹,宮部みゆき他多数あたりが好きな作家です。参考までに。 ・ライトノベル方面手薄なため大歓迎です。 以上、宜しくお願い致します。
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