鶏飯でも冷や汁でもない、それっぽい汁メシ 汁メシが好きだ。 牛丼はいつだってツユダクだし、カレーはしゃばしゃば。 お茶漬けも湯漬けも大好きだ。 汁メシは、食欲が無いときはもちろん、食欲があるときもおいしい。 味のついたご飯をガバガバと手早くかっこむことができる汁メシは、働き者の味方だ。 そんな汁メシ好きの筆者が心をひかれているのが、南九州の汁メシ文化。 宮崎の「冷や汁(ひやしる)」や鹿児島奄美の「鶏飯(けいはん)」など、南九州にはおいしそうな汁メシが多くあるのだ。 これらの中間みたいなものを、えーと、おいしいとこ取りと言ってしまうとアレですけれども、手軽に作ってサラサラ食べたいのである。 言うなれば南九州の「ジェネリック汁メシ」。 工程を極限まで減らして、自宅でかんたんに食べたい 鶏飯も冷や汁も、それぞれちゃんとしたレシピはあるわけです。 お店で食べたら、すごくおいしかったのよ。 鶏飯と冷