2018年9月18日のブックマーク (1件)

  • 速攻で「汁メシもどき」をつくってみる【冷や汁・鶏飯】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    鶏飯でも冷や汁でもない、それっぽい汁メシ 汁メシが好きだ。 牛丼はいつだってツユダクだし、カレーはしゃばしゃば。 お茶漬けも湯漬けも大好きだ。 汁メシは、欲が無いときはもちろん、欲があるときもおいしい。 味のついたご飯をガバガバと手早くかっこむことができる汁メシは、働き者の味方だ。 そんな汁メシ好きの筆者が心をひかれているのが、南九州の汁メシ文化。 宮崎の「冷や汁(ひやしる)」や鹿児島奄美の「鶏飯(けいはん)」など、南九州にはおいしそうな汁メシが多くあるのだ。 これらの中間みたいなものを、えーと、おいしいとこ取りと言ってしまうとアレですけれども、手軽に作ってサラサラべたいのである。 言うなれば南九州の「ジェネリック汁メシ」。 工程を極限まで減らして、自宅でかんたんにべたい 鶏飯も冷や汁も、それぞれちゃんとしたレシピはあるわけです。 お店でべたら、すごくおいしかったのよ。 鶏飯と冷

    速攻で「汁メシもどき」をつくってみる【冷や汁・鶏飯】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    sowhatsowhatsowhatsowhat
    sowhatsowhatsowhatsowhat 2018/09/18
    こがしみそ舐めながら酒飲みたい