来年の春まで楽しむ「しそ味噌」を作ります こちらは 現在の我が家の青じそです だいぶ花穂が出てきています しそ味噌を作る時は、火を加えるので 葉が硬くても大丈夫です 香りの強い葉を選んでください 材料 みりん 100cc 味噌 100cc 青じそ 100枚 青じそをサッと洗って、水気を絞ります 手でギュと絞る程度でかまいません 絞った青じそを粗くみじん切りにします 今回、私は1.5cm程度に刻みました 鍋にみりんを入れて火にかけて、 アルコールをとばすように煮きります 鍋に火が入らないように注意して下さい みりんを煮きった鍋に 味噌を加えます 我が家は八丁味噌と麦味噌を合わせています ご家庭のお好みの味噌を使ってください 火にかけながら、みりんと味噌を合わせていきます 全体につやが出てきたら 刻んだ青じそを加えて火にかけます 青じそから水分が出るので、混ざってくると味噌のつや