世界から流れ込む輸入食材のはけ口… 検証 コンビニ弁当 「こんなお弁当は私は食べませんね」「おいしそうに見えても、自分では買いたくないねぇ」。便利で手軽なコンビニ弁当。ところが弁当工場のパート労働者やコンビニ店オーナーからこんな言葉が飛び出してきます。スーパーに並ぶ外国産の農産物もさることながら、実はもっと素性のわからないものを食べさせられているのが加工食品や外食産業。売っている人が「食べたくない」というコンビニ弁当はどうやって、何から作られているのでしょうか? 食材どっぷり添加物漬け 大商社や食品メーカー 驚異的低価格で輸入 食品の“素性”従業員知らず 「おふくろのごはん 栗ごはんと肉じゃが」「秋の味覚満載 しめじご飯弁当」――おいしそうなネーミングのコンビニ弁当の数々。 食材はどこから来るのでしょうか? それは工場の従業員にもコンビニのオーナーにもわかりません。 ほとんどの具材は調理済
カレーのテーマパーク「横濱カレーミュージアム」(中区伊勢佐木町、TEL 045-250-0833)は3月23日、「ケーキJapan Cup in 横浜」に出展している、「プチヴェール」からオリジナルスイーツ「カレーパンにしか見えないシュークリーム」の販売を開始した。スイーツは、ホテルニューグランドの元パティシエの山本延行さんによるもので、発売されたのは「カレーパンにしか見えないシュークリーム」(400円)、「プランタン」(500円)、 「フルール」(500円)、 「フラン オウ フレイズ」(500円)の4種。販売場所は同ミュージアム8階「プチヴェール」。「ケーキJapan Cup in 横浜」は、北海道から沖縄までの日本全国有名ケーキ店のケーキ100品以上を販売している。 横濱カレーミュージアム
その瞬間、同意を得たかっただけ 昔「その冒涜がいったいナンボのものなのか」ってエントリを書いて、「好きなものを汚されたとかいう冒涜程度でクリエイターを傷つけなくたっていいじゃん」みたいなことを書いて、追記で「良くなかった作品に対する評価の方法は黙殺でいいじゃないか」みたいなことを書いたことがあるのね。その時は本当にそう思ってたし、今もそう思ってます。心無い酷評で純粋なクリエイターが傷ついて、世に出るはずだった作品が出てこなくなっちゃうのは勿体無いことだなぁ、と思います。 それとは別に、先日「俺は岡村靖幸の不在に喪失感をおぼえない」ってエントリで「世界には天文学クラスの物量の音楽があって、代えはいくらでもきく」とも書いたんですけど。相反してるようで俺の中にはちゃんとおさまってる理屈なんですけど。それを前提に。 ある日の深夜テレビ観てたら特撮モノの映画がやってて。ほとんどエンディングだったんだ
〜ハイポーションを飲んでみた〜 ポーション うちのサイトでは あえて避けていた。 ポーションネタは ありきたりすぎる ところが なんとポーションではなく ハイポーションというのがあるらしい 月天 名古屋大須にある居酒屋。 そこには巫女さんがお出迎えしてくれる コスプレ居酒屋があるんだが そいつは、片隅にそっと記述されていた。 やはり不安だ。 なぜなら あのポーションの噂が とてつもなく悪い。 これがどう頑張っても 美味しくなるとは思えないが とりえず店員(巫女)に どんな成分なのか聞いてみた 巫女「はい、現在発売されておりますポーションに 酎ハイと、レモンライムとサイダーを混ぜたものでございます。」 酎ハイ+ポーション= ハイポーション 中学の方程式問題確定! おk!意気込みは充分すぎるほど 伝わった。 ハイポーション飲む! 超神
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