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ブックマーク / omikangohan.blog44.fc2.com (1)

  • レシピ編・いつも食べることばかり パスタをラーメンに茹で上げる術

    いつでもドコでもすぐべたい。べられなかったらもっとべたいラーメン海外にいると 遠いなあ。ラーメン。 手打ちは遠いと思っていらっしゃる方、面倒くさい方。大いで手打ちが間に合わない方。そして、妥協とは前進の一歩だと思える方・・ ご相談ください。 良い方法あります。 秘伝 パスタ一発ラー麺の術 パスタは、パスタコーナーに売っているものでよろし。 できればスパゲティーの隣にある掌サイズにぐるぐる巻いてある平たいもの。 タマゴ三つ入りなどというのが売りのパスタであることが多し。 中国人らしきオネーサンの絵がついていることもある。 それもないという場合はスパゲッテーニ。 中華麺でもカンスイの味のしないものならこの方法でもよろし。 直径20センチ22センチの鍋に湯を沸かす。 塩をスパ茹でのようにタップリ十分にいれる。 大さじ一杯分の重曹を入れる。じゅわわわと湯が盛り上がってくるので驚くまじ。

    spica
    spica 2007/03/05
    中華麺の香りが「かん水のアルカリが小麦蛋白に反応して出てきた」ものである事に着目し、かん水の代わりに同じアルカリで入手しやすい重曹を使ってパスタを茹でる、というもの。近々試したい。http://portal.nifty.com/ KU。
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