大豆ミートとは? 大豆ミートとは大豆をすり潰してお肉のように加工したり、たんぱく質を取り出して繊維状のように加工してお肉のような食感や見た目に仕上げた食品です。 味が付いていないものが多いので味付けによっていろんな料理に使うことができ、ヘルシーなのでお肉の代用として人気を集めています。 大豆ミートの魅力やメリットとは? 大豆ミートには以下の4つの魅力(メリット)があります。 メリット①長期保存できる大豆ミートは乾燥加工食品なので常温での保管が約1年間可能です。 消費期限を気にしながら購入していたお肉と違い日持ちするので、安いときにまとめ買いすることもできますし、使いたい時に使いたい分だけ使用することができ経済的です。 なかにはそのまま食べることもできる大豆ミートもあるので、災害時の非常食としても最適です。 メリット②ダイエットにぴったり大豆ミートの魅力はなんといってもカロリーや脂質が少ない