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2008年5月12日のブックマーク (2件)

  • 図録▽カレー粉の調合例

    カレーライスは我が国家庭の人気メニューの1つとなり、小さな子供のいる家庭では2週間に1回はカレーが夕飯の献立に上る(図録0328、図録0330参照)。また外を含め、現在ではラーメンと並ぶ国民となり、人気料理ランキングでも地位を上昇させている(図録0332参照)。 インドにおけるのカレーの作り方は、日のように市販のカレー粉やカレールウを使って調理するのではなく、常備している何十種類ものスパイス(香辛料)の中から10種類前後を自在に組み合わせてその日毎のカレー料理に仕上げていくといわれる。調合傾向は家庭により異なり、地域や宗教、民族、カーストによって異なる。例えば、ヒマラヤの近くの北部では温和な調合が多く、インド南部ではヒリヒリ辛い調合が好まれるといわれる。水とこね合わせてペースト状にして使用する。やはり家庭で作られる1カ月など作り置きの乾燥混合スパイスはガラムマサラと呼ばれる(山崎春栄

  • 北陸カレー物語 ―石川・富山・福井・金沢―

    北陸が誇るカレー専門ホームページ。インド風カレーから日カレー、その他各国料理を紹介しています。また、カレー以外の珍しい各国料理も合わせて紹介! インド人もビックリ。カレー大好き日人!アジア料理 ※北陸のアジアン料理! <石川> ★サバイディー(タイ) Spice ムサク(ベトナム) 龍龍亭(マレーシア) スカール・クニン(インドネシア) 工房 蒼海(インドネシア) <富山> ★ティエン・コム・ベトナム 亜細亜館(アジアン) ラーシャ(タイ) クムジュン(ネパール) 喫茶店・洋屋のカレー ネイチャーラボ NEW! カナハナ NEW! 穆然 NEW! 珈琲のばん エゴン・シーレ COMMON 天下堂 ロニアン コバタルーム(欧風) 茶房 鶴庄庵 日海倶楽部 カプリ島 石田屋A・UNカフェ シュプレーモ ウエスタンアレ 大野家 コミ