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2022年5月11日のブックマーク (2件)

  • 基本のかぼちゃの煮物 作り方・レシピ | クラシル

    作り方 1. カボチャの種を取り除きます。2. カボチャにぴったりとラップをして600wのレンジで3分30秒加熱したら、一口大にカットします。3. 鍋に水とカボチャと(A)をすべて入れて落し蓋をして中火にかけます。4. ふつふつして来たら弱火にしてカボチャが柔らかくなるまで煮れば完成です! 料理のコツ・ポイント カボチャはそのまま切るのはとても硬いので、レンジで最初に加熱してあげることで切りやすくなります。 レンジを使うことで煮る時間も短縮できるので一石二鳥です! 水分が一気に飛んで焦げ付いてしまわないように、火加減の調整だけは気をつけてください。 ガス火でやる場合、アルミホイルは直火に触れると溶けてしまう可能性があるため、蓋として使用する際はフライパンからはみ出さないように内側に折り曲げてください。料理によっては調味料などに含まれている塩分によってホイルが溶ける可能性もございますので、ご

    基本のかぼちゃの煮物 作り方・レシピ | クラシル
  • 豆腐とひき肉のあんかけ丼 作り方・レシピ | クラシル

    作り方 1. 木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱ボウルに入れて600Wの電子レンジで2分加熱し、粗熱を取って一口大に切ります。2. 中火で熱したフライパンにごま油をひき、豚ひき肉を入れて色が変わるまで炒めます。3. 1、(A)を入れて中火でひと煮立ちさせたら、水溶き片栗粉を入れてとろみが出るまで加熱して火から下ろします。4. ごはんを盛った丼に3をかけて、小ねぎを散らして完成です。 料理のコツ・ポイント 水溶き片栗粉は、片栗粉1、水2の割合で作ってください。また、使用量はとろみの様子を見てお好みで調整してください。 ご使用の電子レンジの機種や耐熱容器の種類、材の状態により加熱具合に誤差が生じます。様子を確認しながら、必要に応じて加熱時間を調整しながら加熱してください。

    豆腐とひき肉のあんかけ丼 作り方・レシピ | クラシル