『Rico's Room2』へ、ようこそ♪ 昨日、漁師さんから、どっさり酒田沖で獲れた鮭をいただきました。 タキタロウを思わせるような巨大な鮭もまざっていました。 8匹くらいあったかも? 今日は、気温がグッと下がり、日中でも10度を下回ったので、Ricoママが、ようやく今年の『鮭とば』作りをはじめました。 気温が10度以上あると、腐敗臭がして、ハエや猫がよってくるので、『鮭とば』作りには適していないことがわかりました。 『鮭とば』作りは、気温10度以下で、『寒晒し』することがおすすめです。 半身にした鮭の身を麺つゆに浸してから、写真のように軒下に吊るします。 軒下といっても、風通しのよい場所でなければなりません。 冷たい風に一気にさらすことで、美味しくて色のよい『鮭とば』が完成します。 半身が丸まらないように、鮭の皮に目打ちで穴を開けて、写真のように割り箸を通すと形良く仕上がります。 今日