昨日は寒かった。被災地の皆さん、健康管理をしっかりなさって下さい。 私は朝はト-ストを1枚食べるのですが、塗るのは毎朝ココナッツオイルです。ココナッツオイルは融点が比較的高く、20℃以下では固体ですが、20~25℃ではクリーム状、25℃以上で液体となるのだそうです。私のココナッツオイルは常温保存なのですが、確かに夏の暑い間は液状なので、スプーンに一杯分をパンに塗っています。 秋の訪れと共に、ある朝、ココナッツオイルは白く変身しています。最初はクリーム状なのですが、最低気温が下がるにつれて硬さを増していき、最近の弘前ではカチカチ状態となっています。 その固くなったココナッツオイルをバターナイフでパンに塗りながら、 「すっかり秋だなあ」などと思うわけです。 油のことをちょっとむずかしく油脂と言いますが、漢字が表すとおり、常温で液体のものを脂肪油、固体のものを脂肪と呼ぶそうです。では、常温とは一