2014年10月29日のブックマーク (2件)

  • 角砂糖は(液体窒素でヒエヒエに冷やすと)暗闇で光る!

    光る砂糖だ! 普通の人は、なんとなく試してみたという感じで液体窒素を持ってこないとは思いますが、Mikhail Svarickevskyさんはひと味違っていたようで…。何のきっかけか、角砂糖を液体窒素を使ってヒエッヒエに冷やしてみようと思ったわけです。するとどうでしょう、液体窒素に使った角砂糖は、暗い所で紫外線をあてるとぼやぁっと緑色に光ることがわかりました。この減少は、-195度まで角砂糖を冷やすと起きるのだそう。 光ったらどうかなるのかというと、実験って面白いねという話。 source: YouTube Jamie Condliffe - Gizmodo US[原文] (そうこ)

    角砂糖は(液体窒素でヒエヒエに冷やすと)暗闇で光る!
    stepbeat
    stepbeat 2014/10/29
    普通の人は液体窒素なんて手に入れられないでしょwwwww 大学で理系の研究室に行けば手に入るかもだけど…(大学の構内には液体窒素の貯蔵所が1つはあるんじゃないかな)。
  • 重曹がキーマン! インスタント麺をちゅるんちゅるんの「打ちたて生麺」風に大変身させる裏ワザレシピ

    秋が深まるにつれ、徐々に高まってくる「ラーメン欲」(筆者だけ?)。まさに今こそ熱々のラーメンが欲しくなる季節だ。ラーメンといえば、街中で豚骨臭を嗅いだときはもちろん、自宅で夜中に小腹が空いたときに、なぜか猛烈にべたくなるメニュー。 でも家にはインスタント麺しかない……。インスタント麺もそれはそれでウマいが、もっと「お店クオリティ」に近づけられたらいいのにと日々感じていた。 そこでネット上で情報を探してみると、NHKの「ためしてガッテン」で「即席ラーメンを打ちたて生麺のように変身させる魔法ワザ」が放送されていたらしい。 仰天!卓の魔法SP(「ためしてガッテン」番組サイト) その魔法ワザとはなんとも簡単で、インスタント麺をゆでるときに重曹を入れるだけでOKだというのだ。重曹!? 鍋が焦げたときや湯のみの茶渋を取るときのために常備しているけど! べ物にも使えるの? 使っちゃっていいの? 重

    重曹がキーマン! インスタント麺をちゅるんちゅるんの「打ちたて生麺」風に大変身させる裏ワザレシピ
    stepbeat
    stepbeat 2014/10/29
    カップラーメンではこの技は使えそうにないが、袋入りのなら試す価値はありそうだな…。ただ、一緒に具として肉や野菜を茹でて作る時はどうしよう…?