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料理に関するstmsyのブックマーク (18)

  • 「麻婆豆腐の作り方」を四川料理のスゴイ人に教わったら、目からウロコが3回落ちた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「辛さ」と「シビレ」の伝道師 麻婆豆腐づくりにはそれなりに自信があった筆者ですが、四川料理のプロに教わったら目からウロコが3回落ちました。 講師は、都内の中華レストラン「リバヨンアタック」の料理長・人長良次(ひとおさ よしつぐ)さん。 ribayonattack.com 高校を卒業してすぐに「シェラトン都ホテル」の中華レストランに就職。 当時の総料理長・黄綬褒章受賞者である橋暁一氏に師事し、正統派の四川料理人としてキャリアをスタート。何度も四川省に赴き、べ歩きと研究を重ね、現在は一部のスパイスも現地・四川省から直接買い付けています。 人長さんは、場の四川料理を日人の舌に合うように調理しておいしさを伝えるのだ、という使命感に燃える辛さとシビレの伝道師なんです。 ▲重慶の辣子鶏(ラーズーチー)専門店でのスナップ(写真提供:人長さん) 今回教わったのは、「四川風麻婆豆腐を家庭のキッチンで

    「麻婆豆腐の作り方」を四川料理のスゴイ人に教わったら、目からウロコが3回落ちた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 【四川料理のスゴい人】家庭のキッチンの火力で「プロ並みのチャーハン」をつくる方法 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    一般家庭のキッチンの火力でも、おいしいチャーハンができるんです 四川料理のスゴい人、日橋「リバヨンアタック」料理長の人長良次(ひとおさ・よしつぐ)さんに、一般家庭のキッチンで五目チャーハンを間違いなくおいしく作る方法を聞いてきました。 www.hotpepper.jp 人長:一生懸命考えてですね、ご家庭のキッチンの火力でベストのチャーハンを作るためのポイントを3つに絞りました。 チャーハン専用のお米の炊き方にこだわる チャーハン専用チャーシューを作る 玉子とお米の炒め方のポイントを知る 人長:この3ポイントで、お店レベルの五目チャーハンをご自宅でも作れると思います。 ──ほほう、チャーハン専用のチャーシュー? それは興味深い。 「チャーハン専用ご飯」を炊こう 【材料】無洗米2合(約300g)でご飯を炊く場合の水の量 浸水(1時間)させる場合:水290~300cc 浸水なしの場合:水350

    【四川料理のスゴい人】家庭のキッチンの火力で「プロ並みのチャーハン」をつくる方法 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 「焼きそうめんバターしょうゆ味」でそうめん消費【かめきちパパ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    夏になると私が毎年作るのが「焼きそうめん」。そうめん消費レシピとしてもおすすめですし、そもそも美味しいのでべたいから作る麺料理、という一皿です。茹でたそうめんと冷凍品を使って具だくさん、簡単にパパッと作ります。 この焼きそうめんをちょっと多めに作っておいて、「そうめんピザ」も作ると二度美味しい。焼きそうめんとそうめんピザ、どちらもレシピも紹介します。 嫁さん評価 ★★★★★ 「しっかりとコクのあるそうめん炒めって感じ。強火で炒められてる感じがするわね」 娘評価 ★★★★★ 「私は断然、ピザが美味しい! そうめんにチーズって合うんだね。べてたら段々とチーズの味がするから飽きないのかも」 かめきちパパの「焼きそうめんバターしょうゆ味」 【材料】1~2人 そうめん 3束(150gくらい) 冷凍シーフードミックス(えび、イカ、アサリ) 200g 日酒(あれば) 少々 玉ねぎ 1/4個 ピー

    「焼きそうめんバターしょうゆ味」でそうめん消費【かめきちパパ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 調味料いらずでクセになる「さんま缶とキムチの濃厚和え麺」【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 高円寺メタルめしのヤスナリオです。 今回ご紹介するのは、これからの季節にオススメ「さんま蒲焼き缶とキムチの濃厚和え麺」です。夏のさっぱりメニューの定番のそうめんを、さんま蒲焼き缶とキムチ、ごま油でガッツリ濃厚和え麺にします。 甘辛い味付けのさんま缶とキムチがベストマッチ。他にも、いわしの蒲焼き缶やサバ味噌煮缶で作るのもアリですよ。家にある缶詰でどうぞ! ヤスナリオの「さんま蒲焼き缶とキムチの濃厚和え麺」 材料:1人分 さんま蒲焼き缶 1缶 キムチ 100g ごま油 大さじ1 そうめん 1束(100g) 青ネギ(小口切り) 適量 作り方 1. そうめんを茹で、 ざるに上げて流水でよく洗い、冷水で冷やす。 2. ボウルにさんま缶、キムチ、ごま油を入れ、 水気を切ったそうめんを加えてよく和える。 3. 器に盛り、青ネギを散らす。 調味料いらずで、クセになる濃厚和え麺 さんまの蒲焼き

    調味料いらずでクセになる「さんま缶とキムチの濃厚和え麺」【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 夏メシは「なめ茸の瓶詰め」に任せられそう。「ミョウガとなめ茸のさっぱりパスタ」【かめきちパパ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    えのき茸をしょう油ダレで煮た「なめ茸の瓶詰め」。 酒飲みの私にはうれしいつまみとして、それに調味料として料理に使えるので重宝しています。濃い目の味つけで、さっぱりスルッとべられて、暑い時期にべたい“冷やし料理”と相性バツグンです。 それに、意外に栄養価も高い。循環系、消化系の働きを促進するナイアシン、あとは物繊維、ビタミンD、レバーや納豆にも多く含まれてるパントテン酸などが豊富なんです。これもバテがちな夏にはうれしい! 今日は、そんななめ茸を使った冷製パスタと、簡単おつまみを2品紹介します。 それと、今回使ったパスタは極細のカッペリーニ。1.2mmで茹で時間は3分ほどでした。できるだけ細いパスタを使う方が、喉ごしがよくておすすめです。冷製パスタべたくなる夏は、こちらもぜひ常備を。 嫁さん評価 ★★★★★ 「ツルツル感で喉越しがいいわね、まさに和風なパスタって感じ。そうめんで作っ

    夏メシは「なめ茸の瓶詰め」に任せられそう。「ミョウガとなめ茸のさっぱりパスタ」【かめきちパパ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 白ごはん.com : おもてなしから基本まで いちばん丁寧な和食レシピサイト

    【動画でチェック!】人気のなすの煮びたしの作り方 白ごはん.comのなすレシピの中でも不動のNo.1なのが、この「なすの煮びたし」。ぜひ動画でもチェックしてみてください! 和の出汁の一覧です 和の要ともいえる“だし取り”について、基の取り方、だしパックの作り方、そそぐだけのだし取りなど特徴とともに一覧にしています。

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  • 材料が最小限の至極簡単で美味しい牛乳ゼリーのレシピ - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    どうもはらぺこグリズリーです。 今回は材料、調味料含めてたった4種類のシンプルな牛乳ゼリーをご紹介させて頂きます。 実家の母がよく作ってくれる美味しい牛乳ゼリーです。 材料・費用 1、牛乳 300cc 40円 A、ゼラチン 5g B、砂糖 大さじ2 C、水 50cc 計、40円 作り方 1、鍋にゼラチン5g、水50ccを入れて混ぜる。 2、1に牛乳300cc、砂糖大さじ2を入れて混ぜ、火にかけながらゆっくり混ぜる。 3、牛乳が少し泡立ってきたら火を止め、カップに注ぐ。 4、10分から20分程度放置して、常温で粗熱を取り冷蔵庫で半日冷やして完成 ワンポイント! ・砂糖の量を少なくして、代わりにジャムをのせても美味しいです! あとがき レシピを見て頂く通り、ものすごく簡単すぎて掲載するか迷ったのですが、母のレシピを書き留めて置きたいという気持ちと、 簡単なレシピこそ、このブログに載せるべきだと

    材料が最小限の至極簡単で美味しい牛乳ゼリーのレシピ - はらぺこグリズリーの料理ブログ
  • クッソ簡単で美味い油そばの作り方発見したったwwwwwwwwwwwwww : ふぇー速

    僕は世界の真理に気づいてしまった 丼に醤油と焼肉のタレとごま油大さじ1ずつ酢大さじ半分、味の素1つまみと茹でた麺1玉入れ混ぜ卵黄と葱乗せるだけで超旨い油そばになるなんて 好みで焼豚、メンマ、ラー油、胡椒、マヨ入れると尚旨いだなんて どうかこれを見た方、この事実を広めうわなにをするやm pic.twitter.com/KUC6TZH7YW — リュウジ@第5刷決定「やみつきバズレシピ」発売中!(@ore825)Tue Apr 24 10:30:31 +0000 2018

    クッソ簡単で美味い油そばの作り方発見したったwwwwwwwwwwwwww : ふぇー速
  • サラダ嫌いのサラダ■その6■ロメインレタスの美味しい食べ方 - モノと生活:楽天ブログ

    2018.04.24 サラダ嫌いのサラダ■その6■ロメインレタスの美味しいべ方 テーマ:簡単レシピ(3372) カテゴリ:□料理 ロメインレタスの美味しいべ方 こんにちは。 お気に入りのロメインレタスのサラダをご紹介します。先日紹介した、フェタチーズを使ったレシピになります。フェタチーズがなかったらパルメザンチーズ(粉チーズ)でも美味しくべれると思います。フェタチーズの方が、臭みが少ないのでサラダに合うと思います。フェタチーズはオンラインでも買えますが、コストコやカルディでも買うことが出来ます。 おススメはフェタチーズ↓ ナイフとフォークでべる、ロメインレタスのサラダ ■材料 ロメインレタス フェタチーズ(なければ粉チーズ) ナッツ類 (クルミ、アーモンド、ピーカン、松の実など) はちみつ オリーブオイル ビネガー 塩コショウ ■作り方① ロメインレタスは半分に切って、塩コショウを

    サラダ嫌いのサラダ■その6■ロメインレタスの美味しい食べ方 - モノと生活:楽天ブログ
  • タダごとではない旨さのプリンの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    ※当ブログの最新作が発売されました!! 手順がすっごく簡単で美味しいレシピが200個詰まった最高傑作です! www.cheap-delicious.com ・100%身近な材でつくれる ・「ほんのひと手間」をかけるだけの簡単さ ・時間がかかり過ぎる工程なし ・疲れるような工程なし そんなプリンの作り方を最近ずっと研究していました。 どうもはらぺこグリズリーです。 少しプリンについてお話させてください。 まず筆者はプリンが大好きなんですよ。 なめらかな口触り、種類によって異なる甘さ、絡み合うカラメルソースのアクセント。 バリエーションが豊富なのもいいですよね。 クリームプリン、かぼちゃプリン、焼きプリン。 お菓子屋さんのプリン、市販品のプリンも好きですね! 以前「アガー」(ゼリーの素)を利用して簡単にできるプリンをつくったことがありました。 www.cheap-delicious.com

    タダごとではない旨さのプリンの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ
  • 「200冊以上」料理本を読んできた料理人がオススメする料理本23選 - シェフガッキーの料理ブログ!

    出張料理人・缶詰料理王のガッキーです。 >>>出張料理とは?詳細はこちら 突然ですが、皆さんはどのように料理を始めましたか? ネットでレシピや調理法を調べる。 誰かから教わる。 方法は様々あると思います。 その中でも、料理から学ぶいう方も多いと思います。 しかし、料理はたくさんありすぎて迷ってしまいます。 そこで! 今まで、雑誌含め「200冊以上」料理関係のを買ってきた僕が、 用途別にオススメの料理をご紹介致します。 プロがオススメする料理 初心者にオススメ料理 ゆる自炊BOOK 世界一美味しい煮卵の作り方 節約レシピ 麺達人 つくおき 脱・初心者!少し専門的な料理 クイーンアリスの永久保存レシピ 野菜便利帳 世界一やさしいスパイスカレー いちばんやさしいフランス料理 ウー・ウェンの北京小麦粉料理 盛り付けの発想と組み立て おいしい料理には科学がある大事典 より極めたい方にオ

    「200冊以上」料理本を読んできた料理人がオススメする料理本23選 - シェフガッキーの料理ブログ!
  • フレンチトーストレシピ8選!道具やパン、焼き方、トッピングまで【永久保存版】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、メシ通レポーターのホマレ姉さんです。 だんだんと春らしくなってきましたね。4月からは入社や入学で、初めて一人暮らしをされる方も多いのではないでしょうか? 姉さんにだってそんなコトありましたヨ……大昔ですけどね…….。 今日はそんな姉さんの経験から、一人暮らしを始める上で憶えておくととても便利な料理……フレンチトーストのレシピです。 フレンチトーストはね、忙しいときにはそれなりに……時間のあるときはチョット凝ってオシャレな一品にもなっちゃう、なんとも重宝する料理なんです。 道具もね、フライパンさえあれば何とかなるし、パンケーキよりもずっと簡単に作れちゃうと思います。 フライパンでフレンチトーストを焼こう! 道具について…… 用意するのは、ほとんどのお家にあるものばかり、フライパン、ボウル、バット、泡立て器などですが、お皿やフォーク、お箸などで代用できます。 フライパンはできればフ

    フレンチトーストレシピ8選!道具やパン、焼き方、トッピングまで【永久保存版】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 焼き肉まん - ハナゴト

    今日のおやつは、焼き肉まん。 蒸し器は使わずに、フライパンで蒸し焼きにする肉まんです。 ~焼き肉まんのレシピ~ (皮) ・薄力粉       220g ・強力粉       80g ・砂糖        40g ・塩         少々 ・ベーキングパウダー 8g ・ドライイースト   5g ・卵白        1個分 ・油         10g ・水         120g (具) ・豚挽き肉      200g ・たけのこ(水煮)  100g ・しいたけ      3~4枚 ・長ネギ       1/4 ・しょうが      ひとかけ ・鶏がらスープの素  小さじ2 ・砂糖        大さじ1 ・しょうゆ      大さじ2 ・酒         大さじ1 ・オイスターソース  小さじ2 ・ごま油       大さじ2 ・塩コショウ ①皮の材料を全てボウルに入れて、生地が

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  • 麻婆白菜のレシピ~ご飯がすすんですすんで止まらない! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    冬の定番レシピになること間違いなし! 今が旬の白菜で作る今日のレシピは、白菜1/4をペロリと平らげてしまい、おまけにご飯が進み過ぎるくらい美味しくて、尚且つ財布にも優しい…誠に有難いオカズです。 そのオカズは皆さんが大好きな「麻婆茄子」を白菜でアレンジした「麻婆白菜」…麻婆…と聞いただけでヨダレが出てきちゃいますね。 作り方は「麻婆茄子」と似ていますが、茄子のように油を吸わないので意外とアッサリした感じで、暴飲暴が続く年末年始には嬉しい限り。 豆板醤が多いので辛いのか?…と心配でしょうが、白菜の甘味が豆板醤と相まってちょうど良い具合の甘辛さに仕上がります。 初めててべた人はきっと、どうして今まで作らなかったんだろう?…と思いますよ。一度作るとリピート間違いなし! 冬の定番料理になる事は確実です。 スポンサーリンク 材料(3〜4人分) 白菜      1/4個(750g) 豚ひき肉  

    麻婆白菜のレシピ~ご飯がすすんですすんで止まらない! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • ジャンジャン焼きそばのレシピ~久しぶりに食べた夫の手料理が安くて旨かった件 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    ジャンジャン焼きそば 昨日、夫とスーパーに買い物に行ったら、夫が「久々に料理してみようかなぁ…」などと言いながら焼きそば麺ともやしをカゴに入れてきた。 家に帰って、マジか?…と思いながら見ていると「ひき肉使っていい? 甜麺醤はある?」とか聞いてくる…どうやら気らしい…。 レシピも何も見ずに、超テキトーな感じで作っているが、次第にニンニクと甜麺醤のいい香りがキッチン中に充満し、出来上がったのは四川風和えそばみたいな風貌の一品。 べなくてもわかったけれど、べるとコレがやっぱり旨かった…と言う訳で、日のレシピは急遽変更! 夫にレシピを聞いて、それを姉さんが再現してみました。 材料がずらりと並んでいますが、中華なので調味料がチラッと多いけど、安い材料を使った至って簡単な男の料理! 厳しい月末に男女問わずお作り下さいませ。 スポンサーリンク 材料(1人分) 焼きそば麺      1袋 もやし

    ジャンジャン焼きそばのレシピ~久しぶりに食べた夫の手料理が安くて旨かった件 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • おいしくて便利な京都の暮らしを、地元・はてなニュースが紹介! - SUUMOタウン

    古都らしい伝統的な街並みの印象が強い京都。最近では河原町エリアを中心に人気店の出店ラッシュが続いたり、市バスや自転車などの交通事情が整備されたりと、新しく生まれ変わりつつあります。これからますます面白くなりそうな京都での暮らし方を楽しくする情報を、はてなニュース編集部がお届けします。 ■ みずみずしい京野菜に焼きたてパン、京都で“おいしい暮らし”はいかが? 暮らしの基といえば衣住です。なかでも京都には、おいしい「」に出会える場所がたくさん。質のよい材が豊富に手に入るので、べる楽しみはもちろん、つくる楽しみも増えそうです。 <こだわりの野菜がリーズナブルに手に入る> 毎日の献立に欠かせない野菜。京都は人気の「京野菜」をはじめ、新鮮でおいしい野菜が手に入りやすいのが魅力です。 京都で暮らすはてなスタッフもよく訪れるのが、烏丸御池近くに位置する「京都八百一館」。自社農場を持っており、

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  • 最高にうまいペペロンチーノとミートソーススパゲティの作り方 : ゴールデンタイムズ

    118 :名無しさん@おーぷん :2015/03/06(金)21:44:21 ID:gv5 リク聞いてくれるならペペロンチーノ教えて欲しい 美味くできたこと1回もない 120 :名無しさん@おーぷん :2015/03/06(金)21:45:28 ID:S8I >>118 あ、それ俺もちょっと聞きたいなw あと、もう一つ聞きたいんだけど、チキンライスもやっぱりこれに習ったほうがいいんかね? 126 :名無しさん@おーぷん :2015/03/06(金)21:54:23 ID:aIc >>118>>120 オッケーペペロンチーノね 130 :名無しさん@おーぷん :2015/03/06(金)22:07:06 ID:aIc ペペロンチーノはこのナポリタンの対極と言ってもいいほどの王道のパスタ これの最高にうまい作り方を説明するのはホントに難しい でも注意すべき点さえしっかり抑えればかなりおいしいも

    最高にうまいペペロンチーノとミートソーススパゲティの作り方 : ゴールデンタイムズ
  • 手作りTips: レバニラ炒め

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