たこ焼き生地レシピ 生地はいつも夫が作ります。毎回どうかなと言いながら試行錯誤で落ち着いた分量です。「ちょっとちょっと、生地のレシピ教えて」って言ったら、そらで教えてくれました。覚えてるのか! 分量 生地の材料 小麦粉 300g 卵 3~4個 水 1.5リットル だし 1袋(昨日使ったのは シマヤだしの素 顆粒6gです。だしをとると更に美味しくなります) みりん 15cc 昆布茶 4g(使ったのは不二の梅昆布茶。昆布茶が無い時はだし昆布をキッチンハサミで細かく刻んで入れています。) マヨネーズ 大さじ3程度 (マヨネーズなしの時は卵4個。ないとあっさりしています。) 生地はハンドブレンダーで混ぜます 塩レモンの時にも出てきました、うちで大活躍のハンドブレンダーです。 もう便利すぎて手放せません。ミックスジュース、ポタージュスープ、お好み焼き、などなど。面倒な時は玉ねぎのみじん切りもこれでや