給料日後最初の週末は宅飲みにしました。えらい。 いぶしぎん という燻製鍋を買ってから、QOLの高まりを感じています。自宅で燻製ができる鍋。鍋にアルミホイルを敷いてチップを乗せ、金網に食材を乗せてキッチンのコンロで加熱、煙が出たらフタをして、フタの溝に水を注いでふさぎ、水がなくなったら火を止めるので、部屋全体が燻薫…と言うほど臭くなることはありません。ワンルームだとちょっと気になるかな…? 燻製の種類としては「熱燻」にあたり、生の食材は火が通ってしまいます。スモークサーモンなんかは難しい。 長谷園 いぶしぎん 小 CT-43 出版社/メーカー: Nagataniseitouメディア: ホーム&キッチンこの商品を含むブログを見る 2〜3回外で飲むのが家飲みになればモトが取れます。 昨日は タコ厚揚げ(辛子醤油で食べる)ウインナーサラミチーズ(溶けた、難しい)ゆで卵さつま揚げナッツを燻しました。