おはようございます、コウです。 先日は母の誕生日でした。 母の誕生日には毎年、僕が夜ごはんを作ります。 今年は、「あっさり中華が食べたい!」というリクエストがありました。 あっさり中華、、、。中華であっさりって難しいな、、、。 少し悩みましたが、母がひき肉をつかった料理が好きなことを考えると、メイン料理は比較的はやく決まりました。 麻婆豆腐ならぬ、麻婆トマトに決定! 僕の好きな豆腐は今回封印し、トマトの酸味でさっぱり食べられる麻婆トマトにしました。 作り方はとっても簡単で、調理時間も短いです。 ★材料★ (3~4人分) トマト 4~5個 豚ひき肉 300g 長ねぎ(白い部分) 1本 しょうが 1片 ごま油 A. 味噌 大さじ1.5 A. 醤油 大さじ1.5 A. 酒 大さじ1.5 A. 砂糖 大さじ半分 A. 鶏ガラスープの素 小さじ2 A. 豆板醬 小さじ1~ A. 片栗粉 大さじ1 【