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先に言っておきます。パクリです、ごめんなさい。 でもタモさん監修*1レシピを眠らせておくのももったいないので許してください。 ■用意するもの A:タレ[醤油1:酒1:みりん1:砂糖(好み):水2] B:衣[薄力粉8:片栗粉2:ベーキングパウダー0.5] 鶏もも肉 ①鶏肉を一口大に切る ②切った鶏肉をAに15分漬ける ③Aから肉を上げて軽くタレを拭き取る ④Bを水で溶いてさらさらの状態にする ⑤Bをつけた肉を170℃の油で2分揚げて、3分置いて、再び30秒揚げて出来上がり ★ポイント ・二度揚げの時は火を強くする ・タレに漬けすぎると肉に塩分が入って固くなるので、15分を厳守。 ・大根おろし+わさび(少々)+白醤油を混ぜたタレで食べるとなお美味しい。 *1:週刊ダイナマイクで言ってただけ
ネット上で話題の「タモリ流しょうが焼き」。うますぎるという評判が気になって作ってみた。以下、ネット上で拾ったレシピをもとに、過去つくったしょうが焼きのタレの配合などをふまえて書き出してみた。 関心空間などレシピを載せているサイトは多いので参考にされたし。 <材料> 豚肩ロース しょうが焼き用スライス 250g程度 たまねぎ 1/2個 小麦粉 大さじ4~5 しょうが 親指大(→すりおろす) しょうゆ 大さじ1.5 みりん 大さじ2 日本酒 大さじ2 付け合せの野菜 適当に <作り方> たまねぎはくし切りにする。 しょうが、しょうゆ、みりん、日本酒を合わせておく。 豚肉に小麦粉をまぶす。薄く全体に均一に。 フライパンで1を炒める。中火くらい。 肉の色がピンク→白に変わったら、たまねぎを入れてさらに炒める。 たまねぎがしんなりしてきたら、調味料を一気に加える。 フライパンを揺すりながら調味料を全
以前、ガジェット通信では『タモリ流の “豚生姜焼き” が美味しいと評判に』という記事を掲載した。これはインターネット情報サイト『関心空間』に書かれていたタモリ流の調理方法で作られた豚生姜焼きが「死ぬほどうまい!」という記事だった。しかし、「さっそくタモリ流の豚生姜焼きを調理してみようと思う」とは書いたものの、あまりに記者が忙しくて(?)作れずにいた。 ということで、実際にタモリ流の豚生姜焼きを『関心空間』のレシピを見ながら作ってみたいと思う。まず用意するものは、豚ロース、醤油、みりん、お酒、生姜、小麦粉のみ! これなら、普段はコンビニ弁当や外食ばかりという一人暮らしの人でもカンタンに作れそうだ。 (1)タレを作る あらかじめ、生姜、お酒、しょう油、みりんを適量混ぜて、タレを作っておく。分量は皆さんの好みに応じて味の濃さを調節して決めるといいだろう。男性の一人暮らしの場合は、みりんを持ってい
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