2008年6月4日放送 ←この回のトップ(レシピ一覧)へ [加熱時間が短く、ガス・電気代&二酸化炭素が減るもの]→[おいしくするひと工夫が、加熱時間を減らすもの] 「トンカツ」 ~短く2度揚げ~ ふっくらジューシーなとんかつを作るポイントは、卵に小麦粉と牛乳を混ぜたバッター液を使うことと、鶏のから揚げと同じく「短時間で2度揚げ」すること。 揚げ1分→蒸らし1分→揚げ1分→蒸らし5分と、加熱時間はわずか2分! 材料(1人前) 豚ロース肉(厚さ1センチ) 1枚 小麦粉 適量 バッター液 ※以下の量だとトンカツは10~15枚は作れます。家庭で作る場合は半分の分量でも良いと思われます。 小麦粉 200グラム 卵 2個 牛乳 200ミリリットル 生パン粉 適量 塩・こしょうはお好みで 作り方 豚肉にフォークでまんべんなく穴を開ける。 小麦粉、バッター液、生パン粉をしっかりつける。 180℃の油で1