ブックマーク / 39mag.benesse.ne.jp (1)

  • 大葉を使った食欲をそそるレシピ60選!青じそとの違いも紹介 | サンキュ! | サンキュ!

    しそには、葉が緑色の青じそと紫色の赤じそがあり、色によって感や香り、用途も変わってきます。 また、穂・実・花など、用とされる部分が多いのも特徴です。 大葉は、青じその「葉」部分のみを指しています。 また、薬味として使う場合に限った呼びかたで、ドレッシングなどのように風味づけで使う場合には大葉とは呼びません。 青じその葉だけを束ねて販売するようになったときに、他のしそと区別するためにつけられたとされています。

    大葉を使った食欲をそそるレシピ60選!青じそとの違いも紹介 | サンキュ! | サンキュ!
    straychef
    straychef 2022/08/20
    大葉は買うことなんてないけどな 刺身についてるのを利用するかしないか程度だが最近刺身(造り)が買えてないからまったく見かけない
  • 1