ブックマーク / dentsu-ho.com (1)

  • 1日3食は、もはや当たり前ではない?時代を象徴する「0.5食」 | ウェブ電通報

    のキザシを探る、連載。今回のテーマは「0.5」です。ラボの調査では、1日3きちんとべている人は7%に過ぎないことがわかりました(※1)。また、回答者の20%は「ゆで卵だけ、バナナだけなど、単一品を事代わりにすることがある」(※2)と答えています。このような人は、女性20代に絞ると40%にもなります。 みなさんも心当たりがあるかもしれません。ご飯、みそ汁、おかずといった、いわゆる「1」の事。それには満たないものの、「1回」の事として何となく生活に定着している「0.5」なるもの。 それをラボは「次なるのキザシ」と捉え、今回実施したラボ調査やヒアリング結果から実態を明らかにしていきたいと思います。 ※1 第7回ラボ生活者調査、全国10-70代男女1300ss、2022年9月実施。回答者1300名の内、「朝昼晩、ほとんど毎日べる」「一度の事でべる量はだいたい決

    1日3食は、もはや当たり前ではない?時代を象徴する「0.5食」 | ウェブ電通報
    straychef
    straychef 2023/09/11
    コンビニにありがちな小さい弁当とか0.5食かな 値段的には昔の一番安い普通の弁当ぐらいするが
  • 1