カルビーより浦和で江戸時代から食べられている、伝統の鰻の味わいを再現した「ポテトチップス うなぎの蒲焼味」を数量・期間限定で発売します! 以下、カルビープレスリリースより。 ポテトチップス うなぎの蒲焼味 「うなぎの蒲焼」は、うなぎを串にさしてしょうゆやみりん、砂糖で作った甘ダレで焼いた料理です。埼玉県の浦和では、江戸時代から食べられており、行楽客に沼地で獲れたうなぎを振舞ったのが始まりだといわれています。本商品は、「うなぎの蒲焼」の味わいを再現したポテトチップスで、炭火でこんがり焼いたうなぎに甘辛いタレの味わいが楽しめます。 パッケージは、背景に、うなぎが焼かれている写真を配置して、味わいを想起させるインパクトのあるデザインにしました。埼玉県のマスコットキャラクター「コバトン」を掲載し、親しみを感じさせるとともに、裏面では、さいたま市で毎年開催される「さいたま市浦和うなぎまつり」の紹介を