酒粕と玄米を使っておこした酵母で焼いた リュスティック。中に入れたのはくるみ。 リュスティックとはフランス語で 素朴、野趣、という意味 成形せずに切りっぱなし、素朴な感じに 仕上げます。 こちらが酒粕玄米酵母。 酒粕だけで酵母をおこしたときには 生地の重さが気になったけど (あくまでも私がおこした酵母の話) 玄米を一緒にすることで、食感風味共に 良いものが仕上がったように思う。 発酵力もかなり強い(*^-^*) 自家製酵母特有の重さはあるものの 風味豊かなリュスティックが仕上がった。 美味しい(*^-^*) **はじめての四つ葉☆出現** 栽培中のクローバーに 四つ葉の葉っぱを一つ見つけた。 よく見ると四つ葉。 少し不格好だけど、葉っぱがきちんと 4枚あります!嬉しい♪ こちらは元旦に種まきしたクローバー。 一つのポットに種を3粒ずつ入れたのだけど (3粒×4ポット)発芽したのは6個。 無