2022年10月20日のブックマーク (3件)

  • お地蔵様レジン(作り方) と 寝かせ黒米玄米 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    レジンを使ってお地蔵様を作ってみた。 レジンとは英語で樹脂を意味する。 LEDレジン液というものを 型に流し入れるなどして LEDライトを当てるだけで 透明感のある樹脂パーツが出来上がる。 ちっちゃくて可愛い♪ 左は第一作目。 宇宙人みたいになっちゃったので、 作り直した。 写真がブレててごめんなさい 画像の撮り方によって二人とも お地蔵様に見えるかな? 少し手間がかかったけれど 可愛く出来た、と思う😊 *黒米寝かせ玄米* 以前のブログで紹介した 「寝かせ玄米」色んなバージョンを 試してみたかったのだけど 黒米入りの寝かせ玄米が気に入りすぎて 研究が止まってしまった。 とてもモチモチに炊きあがる 炊飯にアサヒ軽金属の活力鍋を使っているので 水量や加熱時間等、調整が必要な部分が 多々あるけれど、レシピを書いてみたので 参考にしていただけると嬉しいです。 アサヒ軽金属 日製 圧力鍋 5.5

    お地蔵様レジン(作り方) と 寝かせ黒米玄米 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    sufuretan
    sufuretan 2022/10/20
    こんにちは、このはずくさん。レジンのお地蔵さま、優しそうで、とっても可愛いですね(#^.^#)。寝かせ黒米玄米、体に良さそうです。作ってみたくなりました。ぴい子さん、ほんと、お地蔵さまですね(#^.^#)。
  • ソウルでも☆ラーメン食べたい - life is short the word is great

    海外に住んでいると、日ラーメンが恋しくなることがあります。 サンス(上水)で人気のラーメン屋に行ってみたら、長蛇の列。 お腹が空きすぎてたので諦めました。 あと、日人の方がお勧めしたお店が自分の好みじゃなかったり。(九州人だから豚骨ラーメンが好きなのさ。) 梨泰院とハンガンジンの中間地点?にある「麺屋三代目」。 日に住んだことのあるアメリカ人に勧められ、だまされたと思って1回行ってみました。 基は「ラーメン」っしょ。 あ、これ美味い。 まぜそば。 お酢と胡麻油をかけてべます。 麺が噛みごたえのあるアルデンテ。 夫と私はこのラーメン屋さんを気に入ってしまい、9月に初訪問してから、もう4回ぐらい行ってます。 お店の入口に塩が盛ってあります。 レジカウンターの天井近くには、神棚が飾ってありました。 日人か日文化を知っている方が運営してそうです。

    ソウルでも☆ラーメン食べたい - life is short the word is great
    sufuretan
    sufuretan 2022/10/20
    こんにちは、byronkoさん。盛り塩があるのって、わたしすきです(#^.^#)。清潔なお店の感じがします。ラーメン、おいしそうですね! (#^.^#)。大きなお鉢も豊かな気分になれて良いですね(#^.^#)。
  • 8月の諏訪湖。 - 空色のパノラマ

    ※撮影:2022年8月。諏訪湖。 以前は、X20を使ってた頃は夏の諏訪湖の写真をほとんど撮っていませんでした。 鶏が先か卵が先か、撮ってもイマイチな写真だから興味がなかったのか、興味がないから イマイチな写真になるのか、因果はわかりませんが、諏訪湖の写真は春や秋や冬、 圧倒的に夏以外に撮っていて、夏の諏訪湖を撮りたいと思うこともほとんどなかったです。 それが、X100を使うようになって、多分ちょこっと撮ったのが自分が思ってたよりは いい写真だったんだと思いますが、少しずつ少しずつ夏の諏訪湖の写真を撮るように なって、撮りたいと思うことも増えてきて、今年のX100を持ってから3年目の夏、今年の 夏は完全に自覚的に夏の諏訪湖をたくさん撮りました。 そして以前より、自分でもいいな、と思える写真が撮れたなぁと。 ほぼ毎日のように訪れて毎日目にしている諏訪湖。 昔はそこにあるのが当たり前でそれ以上で

    8月の諏訪湖。 - 空色のパノラマ
    sufuretan
    sufuretan 2022/10/20
    おはようございます、青空百景さん。8月の諏訪湖はほんとうにうつくしいですね! みとれてしまいます。いつもうつくしく清らかな写真をありがとうございます(#^.^#)。