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ソーセージと肉に関するsugimo2のブックマーク (1)

  • モルタデッラ - Wikipedia

    モルタデッラ ピスタチオ入りモルタデッラ オリーブ入りモルタデッラ モルタデッラ(mortadella)は、イタリア、エミリア・ロマーニャ州の州都ボローニャで伝統的につくられてきたソーセージ。日では、ボローニャソーセージ又はボロニヤソーセージ、ボロニアソーセージ[1][2][3]とも言う(後述)。 概要[編集] 精選した豚肉を肌理の細かいひき肉にし、これにさいの目に切った豚の喉の部分の脂身を加え、蒸してつくったもの。円筒形または楕円形で綺麗なうすピンク色をしている。塩味は濃すぎず、生臭さもあまりなく、やわらかい舌触りと優しい味がする。製造会社によっても異なるが、ラードのかたまりのほかにピスタチオや黒こしょうが粒のまま加えてある。大きさは様々であるが、ボローニャ市内では直径20cm前後のものをよく見かけることができる。べ方としては、薄切りにしたり、さいの目に切ったものをサラダに加えて

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