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チョコレートに関するsugimo2のブックマーク (9)

  • “逆境”でもヒット商品 ヒントは?|NHK NEWS WEB

    アイス、チョコレート、即席めん。 この3つには共通点があるのですが、皆さんはご存じでしょうか。実はこれらはいずれも 国内市場が拡大した商品 です。 ”人口減少や高齢化で国内市場は縮小に向かう”と言われる中、これらの市場では何があったのか。売り上げ増加、ヒット商品を生むヒントを探ります。 (経済部・岩間宏毅) 大手菓子メーカーの江崎グリコが、千葉県野田市に増設したアイスクリーム工場は2月に稼働を始めます。投資額は180億円と、この会社のアイスクリーム工場としては実に26年ぶりの大型投資です。 生産能力を20%も増やす投資に踏み切ったのは、新たに開拓した ”冬アイス” などの需要に応えるためです。イチゴを使った高価格帯の限定商品を投入するなどして、冬アイスの売り上げを伸ばし、この会社のアイスクリーム事業の売り上げは3期連続で増加しているのです。 冬には売り上げが大幅に減っていたアイス

    “逆境”でもヒット商品 ヒントは?|NHK NEWS WEB
    sugimo2
    sugimo2 2017/02/02
    “「このパッケージでは中身がわからない。売れるはずがない」という厳しい意見も出ました。しかし、事前の消費者調査で手応えをつかんでいた開発担当者は「あなたの年代がターゲットではない」などと反論”
  • カカオ豆の高値 チョコレート“値上げ” NHKニュース

    チョコレートの原料となるカカオ豆の価格が、生産地のアフリカの天候不順の影響などで上昇していることなどから、大手菓子メーカーは、ことし7月から相次いでチョコレート菓子の商品の量を減らす形で実質的な値上げに踏み切ります。 チョコレートの原料の「カカオ豆」は、世界の生産量の3分の2を占めるアフリカの天候不順で生産が落ち込むなか、中国などの新興国の需要が拡大しているため、国際的な取引価格は去年3月から上昇に転じ、これまでにおよそ30%値上がりしています。 このため、大手菓子メーカーの中にはチョコレート菓子の価格を据え置いたまま量を減らす形で、実質的な値上げに踏み切る動きが出ています。 このうち、「明治」は主力商品の10品目について、ことし7月上旬から順次、価格を据え置いたまま量を4%から9%程度減らします。 また、「森永製菓」も7月上旬から12品目で4%から8%程度、量を減らすことにしています。

    sugimo2
    sugimo2 2014/05/24
    "「明治」は主力商品の10品目について、ことし7月上旬から順次、価格を据え置いたまま量を4%から9%程度減らします。「森永製菓」も7月上旬から12品目で4%から8%程度、量を減らすことにしています"
  • :デイリーポータル Z:チョコレートフォンデュ具検討会

    溶かしたチョコレートにイチゴだのマシュマロだのを浸してべるチョコレートフォンデュ。ど級にダイレクトな甘党大会だ。ずっとやってみたいと思っていた。 で、そのチョコレート、意外にしょっぱいものと相性がいい。チョコ柿の種やチョコがけポテチが美味しいというアレだ。 となると、ほら、このチョコフォンデュにいろいろと突っ込んでみたくなるのが人の情というものじゃないですか。すっぱいもの、からいもの、どうだろう、割となんでも合うんじゃないか。 そうして今年もまた、チョコレートの季節がやってきて過ぎ行こうとしているなか、急遽、チョコレートに浸して美味しいべ物を探る会を招集したわけです。 (text by 古賀及子) まずはメンバーのご紹介 検討会のメンバーは以下の3人。おいでいただいたお2人はただ「チョコレート」を語るのではなく「チョコレートを一風変わった具と合わせる」ことについて語ることができるスキル

    sugimo2
    sugimo2 2014/01/23
    "チョコレートに浸して美味しい食べ物を探る会"
  • チョコレート・フォンデュ: 極東ブログ

    正月、御節料理だのに辟易としたので、チョコレート・フォンデュを作った。スーパーマーケットに行くとなにやら苺がたくさん並んでいたので、そうだなと思いたったのだった。 チーズフォンデュはけっこう難しいが、チョコレート・フォンデュはすごく簡単。というか簡単にする。フォンデュのセットは使わない。小さい金物のボールにチョコレートを溶かし、これをフォークで刺した苺にちょいと掬って付けてうだけ。コツはちょいと付けること。たっぷり付ける必要はない。苺以外でよくやるのがパンの耳。クッキーとかを手でつまんでというのも。 チョコレートはミルクチョコレートが美味しいと思う。安物のチョコレートでもそれなりに美味しい。 チョコレートは湯煎で溶かす。お鍋に湯を沸かしその上に金物のボールを乗せる。チョコレートを入れる。しばらくすると溶ける。それだけ。どんぶりに電子レンジでチンでもいいのかもしれないが怖くてやったことない

    sugimo2
    sugimo2 2014/01/23
    "チーズフォンデュはけっこう難しいが、チョコレート・フォンデュはすごく簡単。というか簡単にする。フォンデュのセットは使わない"
  • チョコには柿ピーやハッピーターンを入れたらいい

    チョコレートの中に入っている物といえば、ナッツ類やパフ、ヌガー、シリアル。後はドライフルーツでしょうか。 もう少し色々入れてもいいんじゃないでしょうかね。例えば柿ピーとか、ハッピーターンとか、ハイチュウとか。作ってみました。 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日酒と発酵品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日酒関係の記事も多く書いています。(動画インタビュー) 前の記事:かたいプリンが大好きだ! > 個人サイト 酒と醸し料理 BY 工業製造業系ライター 馬場吉成 website

  • 定番チョコ『LOOK』の意外な変遷史 (2006年1月19日) - エキサイトニュース

    ストロベリーパフェ、マロンパフェ、バナナパフェ、チョコレートパフェの4つの味はティーサロンのパフェをイメージしたもの 不二家の『ルック(ア・ラ・モード)』は、チョコレートのなかにストロベリーやバナナなど4つの異なったフレーバーのクリームが入っているチョコレートの定番商品。 つい先日、買ってみると何かがいつもと違うような……。 あっ、アーモンドがメロンに変わっている! パッケージも箱前面からカパっと上に引き開けるようになり、以前より開けやすくなっている。一体いつからメロンに? そんなことを考えていると、なぜかムクムクと昔の記憶が……。そういえば、昔はパインやストロベリーはクリームじゃなくて、透明なトロっとしたジャムのような柔らかいゼリーのような感だった気が……。 これは、やはり聞くしかあるまい。不二家の広報担当の上田さんに話を聞いてみた。 「アーモンドがメロンに変わったのは、昨年の秋からで

    定番チョコ『LOOK』の意外な変遷史 (2006年1月19日) - エキサイトニュース
  • 【材料2つ】週末だけの贅沢ドリンク「ショコラショー」の簡単レシピ! | The Cake Magazine | クリックオンケーキのステキ系情報マガジン

    こんにちは!ブログ担当のあやです。 みなさんショコラショーはご存知ですか?フランス語で熱いチョコレートという意味ですが、一般的なホットココアとは異なります。ショコラショーはチョコレートそのものから作られていて、濃厚なチョコレート来の味わいを堪能できる贅沢なドリンクなのです。寒い冬はあつあつのショコラショーで体の中からあたたまりましょう。 材料(2杯分) 牛乳   250ml ビターチョコレート 65g 作り方 小さめの鍋に牛乳を入れて火にかけます。 チョコレートを細かく刻んで、温まった牛乳に入れます。 弱火でチョコレートが溶けるようにゆっくりとよく混ぜます。 全部溶けてなめらかになったら完成です。 ポイント チョコレートはカカオ60%以上のものを使用しましょう。 出来立ても良いですが、数時間置いて再度温めるとより美味しくいただけます。 冷蔵庫で約2日もちます。 お好みで、マシュマロやスパ

  • 電子レンジでつくる濃厚ガトーショコラ、3ステップで簡単すぎる!

    電子レンジといえば、1人暮らしの家にも必ずといってもいいほどある調理家電ではないだろうか。お菓子づくりといえばオーブン必須なレシピが多いが、今回はガトーショコラをどの家庭でもある電子レンジでつくってみた。レシピ考案はオガワチエコさんだ。 電子レンジでつくる「ガトーショコラ」 材料(2~3人分・直径14cmの丸型タッパー1個分) 板チョコレート(ブラックチョコレート推奨) 55g / バター 20g / 砂糖 30g / 卵 1個 / 薄力粉 15g / ベーキングパウダー 小さじ1/2 / ココアパウダー 小さじ1 / サラダ油 適量 仕上げ用 生クリーム 70cc / ココアパウダー 適量 / ミント 適量 つくり方 板チョコを耐熱ボウルに割り入れ、バターと共に電子レンジで加熱する(500wの場合で1分)。 1に砂糖、卵、薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーを入れ、混ぜ合わせる。

    電子レンジでつくる濃厚ガトーショコラ、3ステップで簡単すぎる!
  • あのパリパリの食感をご自宅で! アイスクリームをレベルアップさせるチョコのコーティング方法 | ライフハッカー・ジャパン

    デスク配線がスッキリ。Ankerの全部入り12 in 1モニタースタンドが突然8,250円OFFされてた #Amazonセール

    あのパリパリの食感をご自宅で! アイスクリームをレベルアップさせるチョコのコーティング方法 | ライフハッカー・ジャパン
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