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2023年10月22日のブックマーク (1件)

  • 根深汁(ねぎとあげの味噌汁)のレシピ/作り方:白ごはん.com

    ねぎの下ごしらえ ねぎはできれば太めのものを用意して、大きめのひと口大ほどの大きさ(1〜1.5㎝幅)に切ります。また、油あげはねぎと同じくらいの大きさに切ります。 ※ねぎの緑の部分は1㎝幅ほどに切ると味噌汁の具としてはべにくいので、今回は入れずに作ります。違う味噌汁などの青みとして、細かく切って使ってください。 ※だしは煮干だしでも、かつおだしでも、お好みのだしを使ってください。 根深汁(ねぎとあげのみそ汁)のレシピ/作り方 鍋にだしとねぎ、油あげを合わせて火にかけ、沸いたら火を少し弱め、ねぎにしっかり火を通します。ねぎを箸でつまんでみて、芯まで柔らかくなっていればOKです。 あとは味噌を溶き入れて完成です。好みで一味や七味唐辛子などを合わせても美味しいです! 時間があれば、ねぎを焼いてみて! この根深汁で、時間のあるときにぜひ試してもらいたいのが『ねぎの表面を焼いてから作る』というひと

    根深汁(ねぎとあげの味噌汁)のレシピ/作り方:白ごはん.com