2014年4月11日のブックマーク (3件)

  • CL敗退、バルサ黄金期の終わり。時代はペップの“真クライフイズム”へ。(木崎伸也)

    バルサはボール保持率ではアトレティコを上回っていたのだが……。メッシの運動量も極端に少なく、イニエスタの途中交代も議論を呼ぶこととなった。 ペップが描く、新時代のサッカー戦術とは? このにおいて、クライフは「ポゼッションプレー」を実施するうえでのウィングの重要性を説いている。「ポゼッションプレー」とはクライフ用語のひとつで、「ボールを持っている選手に対して、2つもしくは3つのパスコースを作り出すプレー」のことだ。 すべての能力を持ち合わせたウィングが高い位置にいて、5つのライン(「DFライン」、「アンカー」、「左右のハーフ」、「左右のウィング」、「センターフォワード」)を作ることで、ピッチを広く使いながら、同時にショートパスのコースが無数に生まれる。 簡単に言えば、ウィングの存在がポゼッションに計り知れないメリットを生み出すということだ。 ペップはバイエルンで、まさにクライフが提唱し続け

    CL敗退、バルサ黄金期の終わり。時代はペップの“真クライフイズム”へ。(木崎伸也)
    sugisamadesu
    sugisamadesu 2014/04/11
    グァルディオラの本読みたい。/CL敗退、バルサ黄金期の終わり。時代はペップの“真クライフイズム”へ。(3/3) - Number Web : ナンバー - Pressoからシェア
  • 飲食店のレベルはフォークを落とすだけでわかる | ぐるなびウエディングHOWTO

    失敗できない結婚式料理。レベルを事前に調べるには? こんにちは、小野ほりでいです。 結婚式料理の下見など、失敗が許されない場面を迎えるみなさまに朗報です。 ある飲店が提供する料理のレベルを最も手っ取り早く判別する方法は、いったいなんでしょうか? 数々のレストラン・料理屋を渡り歩く美家や評論家たちの間で最も信頼されている方法の一つが、「フォークを落とす」ということなのだそうです。 あっ! フォークを落としただけで料理の味がわかるなんて眉唾ですが、これは「飲店の提供するサービスの程度から料理の味も類推できる」という意味だそうです。 あなたが下調べしたい飲店を訪れたなら、まずフォークを落としてみましょう。 誤ってフォークを落としてしまった~! なるべく自然を装って落とし、ウェイターがどのような行動に出るかに注目しましょう。評論家によれば、ウェイターの反応はおよそ9パターン、そして3

    飲食店のレベルはフォークを落とすだけでわかる | ぐるなびウエディングHOWTO
    sugisamadesu
    sugisamadesu 2014/04/11
    落としても皿。/飲食店のレベルはフォークを落とすだけでわかる | ぐるなびウエディングHOWTO
  • U理論が面白い - 西尾泰和のはてなダイアリー

    U理論のを流し読みしてたけど、これは結構面白い。 PDCAサイクル(計画→実行→評価→改善)は、既にサイクルが回っている人にとっては納得感があるのだろうけども、回ってない人にやらせようとすると「で、計画はどうやって立てるの?」で悩んで止まってしまったり、逆に問題に対する知識が不足してる可能性に無自覚なまま、詳細すぎる計画を立ててしまって、後からわかった情報で瓦解したりする。 科学的思考法の「仮説→実験→検証→修正」のサイクルでも、流行りのリーンスタートアップの「仮説検証のサイクルを高速に回せ」でも、やっぱり実際にやろうとすると「で、仮説はどうやって見つけるの」というところでつまずく人がいる。 この手の「サイクル」に入る手前でつまずいている問題について、僕はいままで「まず観察を」と言ってきたのだけど、U理論はこの部分を7段階に分けて考えている。 一つ目は、物事を既成概念に当てはめて見ている

    U理論が面白い - 西尾泰和のはてなダイアリー
    sugisamadesu
    sugisamadesu 2014/04/11
    読む"U理論が面白い - 西尾泰和のはてなダイアリー" good read