タグ

2016年12月14日のブックマーク (2件)

  • MJHD

    去年のやつ: mjhd.hatenablog.com 師走と言いながら今年はゆっくりした年末年始を過ごしております。 前職よりお仕事がちゃんと定時に始まって定時に終わっており、連勤も徹夜も残業もなくてすごい。 去年一昨年の抱負であった「均し」は割と達成できたかなという気がしています。 代わりに趣味に使う時間が増えた。 お勉強 あんまり体系だったアカデミックなことはあんまりしてないです。 必要に応じて調べ事するぐらい。活動時間が減ったわけではないので正常かなと思ってます。 お仕事技術仕事でキメを作らなければいけないことが増えたので、「今まで惰性でこういう技術選択してたけどなんでだっけ」と振り返る機会が増えました。 最近は技術的なこだわりって結構どうでも良くて、明確な要点だけ押さえたら後は有象無象がそのうち完成形へ収束していくんだよなぁ~という気持ちになってます。 はたから見たら急に変な

    sugoi_wada
    sugoi_wada 2016/12/14
    動悸がするか…
  • 完全食を自作してみた1 - MJHD

    PFJというものをご存知だろうか. Perfect Food for Japaneseの略で,このサイトにてレシピが公開されている. 完全の日人版というもの. 完全 完全とは,1日分の事摂取基準(国が公開している)などを参考に,様々な材料を調合し液状にしたもの. 海外ではSoylentなどのプロジェクトが話題になった. 完全のメリットは,時短,経済的,健康的などであり,それぞれ作り貯めできることや,低価格な材料を使うこと,事摂取基準を満たしていることなどによる. 作ってみた まずは材料調達.レシピの用意するもの,の一覧をポチポチ購入した. メインは米粉.これをベースに液状の事を作る.栄養価てきにはおそらくきな粉がメイン. 粉末ミックス PFJ,まずは粉末の状態で作り貯めをし,実際に飲む際に液状にするらしい. まずは,固形のサッカリンNaとビタミン剤を乳ばちで粉砕する. そし

    完全食を自作してみた1 - MJHD