2021年4月8日のブックマーク (2件)

  • 屋久島地下にダイオキシン含む除草剤 埋めたのは林野庁:朝日新聞デジタル

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    屋久島地下にダイオキシン含む除草剤 埋めたのは林野庁:朝日新聞デジタル
    sujata_hr2
    sujata_hr2 2021/04/08
    ごろつき産廃業者と何が違うん?
  • 料理をする夫を10年間続けて思ったことメモ

    30歳を過ぎてから結婚した。 自分は一人暮らしの期間が長く、一方ではずっと実家住まいだったからか、結婚して料理べたとき、これは自分で作らないとあかんね、と思った。 そうして10年経ったので、この間に思ったことを書いておく。 1日1~2品つくればいい理想的には、主菜と副菜があるのが良い。 が、面倒なときにはメインディッシュという考えを捨てよう。 肉じゃがや豚汁が主菜でもいいじゃないか。 1度に3日分、あるいはそれ以上作るこれは、3品作れということではない。 肉じゃがを作るなら、3日分持つように作れ、ということ。 1日に1~2品を3日分つくり、前日と前々日に作った料理も出す。 これで毎日3~6品並ぶことになる。 意識的に冷凍しておこう毎日3~6品料理を出すテクニックがわかったが、これを続けていると、これ昨日もべたじゃん〜っていう気持ちになることもあるかもしれない。 そこで、冷凍を活

    料理をする夫を10年間続けて思ったことメモ
    sujata_hr2
    sujata_hr2 2021/04/08
    だしは味噌汁にも使えるしな。だしの素と自家製のだしだと、味噌汁のランクが全然違う。