あっというまにソメイヨシノも葉桜に変わり、そろそろ八重桜のシーズンに入ってきますね。とはいえ外出自粛のいまはお花見なんてできず……。せめて春らしさを味わおうと、桜餅でおなじみ「桜葉の塩漬け」を挟んで昆布締めをつくったら驚愕のおいしさでした。魚を昆布と葉っぱで挟んで寝かせるだけで上等な一品。春のうちにお試しを! 材料 刺身用の白身魚:柵で15cmほど ※今回はスズキを使用 昆布:柵が覆えるほどの大きさのもの2枚 桜葉の塩漬け:2枚 お好みの塩:適量(もしくは白醤油) 作り方 1:昆布を濡らしたふきんで拭き、刺身を挟めるくらいの柔らかさにします。 2:昆布の上に桜葉を敷き、柵を乗せます。さらに桜葉・昆布でサンドイッチするように挟み、ピッチリとラップでくるんで冷蔵庫で寝かせます。 半日寝かせればふわっと香るくらい、一晩寝かせればより昆布と桜の風味がついて身も締まります。昆布で締めているとはいえ3