タグ

ブックマーク / smart-ass.hatenablog.com (3)

  • つけチキンラーメン - 食通知ったかぶり

    人の芝生は青い、私です。 人生経験を沢山積む事が多々あり、心が折れそうだったので料理ばっかりしてました。 料理はしますが自分はほとんどチキンラーメンべています。 ツイッターさんでつけチキンラーメン美味いよって記事があったのでじゃあやってみるかとやったわけですが、1個買うよりも5個パック買った方が安く、結果こうなっていきました。 初期型です。 とりあえずツイッターにあった通りチキンラーメン作ってスープの方に白身 麺にごま油と胡椒と黄身でやりました。 つけチキンラーメンですと麺が水を吸いすぎてふにゃらかにならないという利点があるようです、普通に美味しいなと。 鍋で1分煮ればいいよ!と袋には書いてますが麺がほぐれるの目安にやっています。 セカンドチキンラーメンです。 フォーっぽくべたいなって事で少し薄めに作ってナンプラーとポン酢をスープに足してます。 具材は家に残ってた鶏ハムとしょうが、ね

    つけチキンラーメン - 食通知ったかぶり
    sukeroc
    sukeroc 2017/09/27
  • 牡蠣を食う話 - 食通知ったかぶり

    女王蜂にハマりましたがいいですね、私です。 さて近所に牡蠣を養殖しているので買いに行きました。 春が旬の珍しいタイプの牡蠣で寿牡蠣とブランド名で売り出し中らしいです。 今年は低気圧でイカダやられたりで少し値上がりしました。 これは大で1個150円を20個 サイズ感です。 ずっしりきます。 先をキッチンバサミで切って牡蠣剥きで剝きます。 剥いて盛り付けたところです。 なんかやけに豪華です。 ワインは蘭越の松原農園ワイン。 日のワインは牡蠣に不思議と負けないので面白い。 タバスコとレモンでべます。 死にます。 ワインを流し込みます。 続いて死にます。 牡蠣は何故こんなに美味いのか。 人生で2回もノロってるのに未だにべてしまいます。 体調の良い時に新鮮なものを選ばないと怖いですね。 蒸しました 白ワイン入れて水も少し入れて蓋して沸騰したら5分くらい。 殻がひらけばいいです。 生でもえるも

    牡蠣を食う話 - 食通知ったかぶり
    sukeroc
    sukeroc 2017/05/22
  • 牡蠣のコンフィ - 食通知ったかぶり

    倫理的と論理的の違いは人か言がしかないようです、私です。 真言密教立川流の起源の話を聞いていたら謎の陰陽師3人という言葉が出てきて困惑していました。 さて牡蠣です。 安かったのでコンフィ作っておくかとなった為です。 コンフィとはオリーブオイル等油で煮たものです。 作っておくと色々使えて便利です。 」とりあえず塩もみして洗います。 かなり汚れが出ますね。 片栗粉入れてまた軽く揉んで水で流します。 はい。 水気切ってオリーブオイル 塩胡椒 ローズマリー タラゴンとか適当に入れます。 あとにんにく anova先生に任せて60度4時間やりました。 このようにしてからオーブンで120度2時間やる方法もあります。 今回は実験です。 できました。 牡蠣がかなり縮んでしまうのは仕方がない事だと納得しましょう。 この時点で美味いです。 少し焼き色つけて青菜とソテーしてやってもうまいです。 せっかくなんでリゾ

    牡蠣のコンフィ - 食通知ったかぶり
    sukeroc
    sukeroc 2017/02/07
  • 1