材料 手羽先 8本(600グラム) 鶏もも肉(一口大に切ったもの) 2枚(600グラム) キャベツ 適量 きのこ(えのき、しめじ) 適量 豆腐 適量 ねぎ 適量 塩 適量 (野菜などの具はお好みで追加してください) 作り方 土鍋に水1.5リットル程度を入れて沸騰させます。 ※土鍋の大きさによって水の量は変わります。大きい鍋の場合、だしとなる手羽先の量も増やしてください。 手羽先を入れて30分煮る。アクはできるだけ除き、ふたをします。 ※ふたの穴からの水分の蒸発が激しくなりすぎないように火加減を調節してください。 ※水分が足りなくなったら、適宜足してください。 もも肉を入れて30分フタをして煮込みます。 ※手羽先を入れてから1時間が経った後、さらに火を消して30分程度置いておくと、余熱の効果で肉がよりやわらかくなります。ただし、加熱しながら煮込みすぎると、鶏の臭いが多く出ることがありますので