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  • ガッテン流 博多風水炊きレシピ(4人分) : ためしてガッテン - NHK

    材料 手羽先 8(600グラム) 鶏もも肉(一口大に切ったもの) 2枚(600グラム) キャベツ 適量 きのこ(えのき、しめじ) 適量 豆腐 適量 ねぎ 適量 塩 適量 (野菜などの具はお好みで追加してください) 作り方 土鍋に水1.5リットル程度を入れて沸騰させます。 ※土鍋の大きさによって水の量は変わります。大きい鍋の場合、だしとなる手羽先の量も増やしてください。 手羽先を入れて30分煮る。アクはできるだけ除き、ふたをします。 ※ふたの穴からの水分の蒸発が激しくなりすぎないように火加減を調節してください。 ※水分が足りなくなったら、適宜足してください。 もも肉を入れて30分フタをして煮込みます。 ※手羽先を入れてから1時間が経った後、さらに火を消して30分程度置いておくと、余熱の効果で肉がよりやわらかくなります。ただし、加熱しながら煮込みすぎると、鶏の臭いが多く出ることがありますので

  • クッキー : ためしてガッテン - NHK

    材料 無塩バター…120グラム 粉砂糖(振るっておく)…80グラム 卵黄…1個分 薄力粉(振るっておく)…200グラム 作り方 無塩バターをマヨネーズ状にする。 ※500ワットの電子レンジで10秒加熱しながら様子をみつつ何度か繰り返す。 粉砂糖を入れよく混ぜあわせ、卵黄を入れてさらに混ぜる。薄力粉を入れて切るように混ぜ、生地が黄色になりまとまりはじめたらカードで切り混ぜる。 生地を直径3センチの棒状にする。 ※手で整えたら最後にラップなどを巻いたまな板でころがしたりすると表面がきれいになる。 冷蔵庫で1時間冷やす。 [5] に定規を使って1センチずつ目印をつけ、包丁で切り分ける。 [6] を天板に並べる。間隔をあけて14~16枚ほど。 (クッキングシートは天板が薄いときにひくとよい) オーブンを予熱で温め150度で20分ほど焼く。(家庭のオーブンにあわせて時間の加減を)

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