1.「白花豆のラタトゥユ」 <材料> ・白花豆(ゆでたもの)・・・300g ・パプリカピーマン(赤・黄色)・・・1個 ・なす・・・2本 ・玉ねぎ・・・1個 ・オリーブ油・・・大さじ2 ・にんにく・・・大1かけ ・トマト水煮缶・・・2カップ ・ローリエ・・・2枚 ・コンソメ・・・大さじ1 ・塩、こしょう・・・各少々 <作り方> 【1】鍋にオリーブ油、つぶしたにんにくを入れ弱火で炒め、香りがたったら1cm角に切ったパプリカピーマン、なす、玉ねぎを加えて中火にし、しんなりするまで炒める。 【2】白花豆、トマト水煮缶、ローリエ、コンソメを加えて、煮汁が少なくなるまで煮て、塩、こしょうで味をととのえる。 2.「ひよこ豆と夏野菜のトマト煮込み」 <材料> ・ひよこ豆(水煮缶)・・・1カップ ・鶏もも肉・・・1枚(250g) ・塩・・・小さじ1/4 ・ズッキーニ・・・1本 ・ピーマン・・・2個 ・パプリ