和食 洋食 中華料理 カレー ラーメン アジア・エスニック料理 喫茶&カフェ 居酒屋&バー スイーツ ファーストフード・ファミレス 手みやげ パン屋 2008年11月 神保町はカフェの街。 カフェ時間を楽しもう! 2008年12月 定食評論家の今柊二氏が語る神保町定食の魅力! 2010年2月 みんな大好き!おいしい「パン」を食べよう。 2008年6月 神保町名物のてみやげを。 スイーツだけにあらず!
2013-05-18 カレーさえあれば うちのこどもがあまりカレーを好きではないため、普通の家庭より実は作る回数が少なかったりします。 でも作るのは大好きなので、ついつい張り切って作りすぎる。 うちのカレーは、カレーのもととなる「カレーペースト」作りから始まります。 一人暮らしを始めた時に買った、栗原はるみさんの本に書いてあったつくり方を基にしています。私の贈りもの―とっておきのレシピをあなたに作者: 栗原はるみ出版社/メーカー: 文化出版局発売日: 1999/03メディア: 単行本 クリック: 4回この商品を含むブログ (5件) を見る まずはスライスした玉ねぎを飴色になるまで炒めます。鉄のフライパンで炒めると早いような気がするの。 次にセロリ、ニンジン、リンゴ、お水を少し入れてをミキサーでガー。生姜とニンニクも入れましょう。 これをフライパンに入れて炒めていきます。最初は水気が多くてぐ
この間2chのまとめで知ったカレーが非常に美味い。@hisashinが「忙しいのでカレーが食べたい。『生姜 アホ カレー』でググると2chのまとめブログが出てくるはずなので、作ってほしい」と言っていたので作ったところ非常に美味かったので、すっかり定番になってしまった。たっぷりの生姜と玉ねぎを炒め、トマトと一緒に煮こんで市販のカレールーを入れるというもの。 夏においしいカレーを作るざんす:キニ速 本当に「アホかというほど大量の生姜を入れる」んだけど、それがかなり効いてくる。生姜臭いというよりもスパイシー。玉ねぎとトマトの水分だけで作るので、こってり濃いカレーになる。市販のカレールーを使うわけだけど、市販のルーで普通に作ったカレーとは全然違った物ができる。 今日は風邪気味で元気がなかったけれど、これを食べて全快した。 作り方はスレのまとめを読むと写真入りで詳しく説明されているけれど、忙しい人、
多くのレシピで「ここで、あめ色になるまで炒めた玉ねぎを追加して...」などとサラッと書いてある割には、実は準備するのに1時間以上もかかることがあるのが、あめ色玉ねぎの難点です。 ありがたいことに、料理ブログ「Serious Eats」に、あめ色玉ねぎが15分でできる方法が載っていました。しかも、玉ねぎ以外に必要なのは少しの水だけです。これまでにあめ色玉ねぎを作ったことがある人は、火のそばにつきっきりで、1時間以上も玉ねぎをかき混ぜなければならない苦労をご存じでしょう。しかし、同じように炒める方法にも関わらず、少しだけ注意しながら、少しだけ水を使うことで、あめ色玉ねぎは短時間で作ることができるというのです。 ビデオを見ればわかるように、「よくかき混ぜること」、「温度を一定に保つようにすること」がポイントです。 このデモでは、熱の伝わり方がゆっくりで均等、さらに丈夫である「ル・クルーゼ」の鍋を
コロナ禍により2020年、2021年、2022年と3年間中止としたナマステ・インディアは「ナマステ・インディア2023」として2023年9月23日(土)、24(日)に開催されました。 ナマステ・インディアは今年で28回目。1993年に旧商工会議所ビルのホールで始まり、墨田区役所の協力でギャラリー、ホール、屋上で開催。その後、築地本願寺の協力で駐車場、多目的ホールで数年開催。2005年から日印経済委員会、アジアクラブ主催からNPO法人日印交流を盛り上げる会が主幹となり場所を代々木公園に移し規模を拡大、育み、引き継いで今日に至りました。2008年ごろからインド国外最大規模のインドフェスティバルといって良いとインド大使館の方から評価され、日印文化交流のシンボル的な催事として知られるようになりました。 今年はコロナ禍を経て4年ぶりの開催、少し規模を縮小して開催を実現出来ました。インド大使館フェイス
あっという間に出来ます。水分少なめ、スパイスのきいたカレー。写真はプレーンなターメリックライスを添えました。 このレシピの生い立ち Bhindi Bhajeeなど Bhindi(オクラ)を使ったインドカレーが好きです。インド料理店のオクラ・カレーはベジタリアンが殆どだけど、ひき肉を加えてボリュームをつけた簡単カレーを作ってみました。 あっという間に出来ます。水分少なめ、スパイスのきいたカレー。写真はプレーンなターメリックライスを添えました。 このレシピの生い立ち Bhindi Bhajeeなど Bhindi(オクラ)を使ったインドカレーが好きです。インド料理店のオクラ・カレーはベジタリアンが殆どだけど、ひき肉を加えてボリュームをつけた簡単カレーを作ってみました。
curry 草枕は2024年4月28日で閉店・廃業しました。 詳細はこちら → https://currykusa.com/archives/4574 新宿のカレー屋 curry 草枕です 当店のカレーは少し変わっています。一皿あたり丸々一個程のすりおろした玉ねぎをたっぷり時間をかけて熱してベースを作り、そこにお店で配合した多種多様なスパイスを加えて香り豊かに仕上げています。小麦粉を使わず油も少なめで、スパイスの風味を表現することに重きをおいた草枕のカレーを食べていただければ普通のルーカレーとの違いに驚かれると思います。カレー好きな方に喜んでもらえる(と思っている)少し変わったスパイスカレーです。 またカレーと一緒にお出しするお米も少し変わっています。店主の大学時の寮の先輩が北海道で減農薬栽培してくれている大地の星という品種のお米を使っています。普通はパエリアやリゾットに使われるのですが、
samuraiです。 今日は神楽坂にある『tapir(タピ)』というお店にやってきました。 新宿ゴールデン街からスタートし、ゴールデン街で数度の移転、 その後、新大久保に居を移し、ここが安住の地になるかと思いきや 建物の老朽化で移転を余儀なくされ、 そこから要町、浅草橋と渡り歩き、 ついに、ここ神楽坂で復活ですよ!! コレは楽しみですね~!! それでは行ってみますか!! 店内はテーブル席が約6席。 このご時世柄、間隔はかなり広めに取られています。 キッチンとの距離が近いのも、新大久保時代にはなかった魅力ですね。 さて、メニューはこちら。 メニューは岡野シェフの裁量により、月に何度か変更になる方式。 この日伺った時はいかキーマカレー。 ということで、「いかキーマカレー(W)(1,080円)」を「辛口」でチョイス。 トッピングは「たまご(+50円)」、「鯖タプラード(+200円)」、 「ナス(
【ご来店前にご確認ください】 ①土日祝のランチ時間帯のご来店の際はご予約をお願いしております。 ※ご予約されてないお客様はお待ちいただく場合、お席がご用意できない場合がございます。 ②ご予約は営業時間内の1時間単位となります。12時・13時・14時・・・・・ 【ご予約方法】 ◆03ー6303ー0236(営業時間内) ◆Instagram DM ◆食べログ ③ブロッコリーフリットのサービス期間は終了しました。 ④混雑時はご提供が遅くなる場合がございます。 ⑤揚げ物の場合(揚げ野菜・ブロッコリーのフリットなど)・激辛変更の場合、ご提供が遅くなります。 ⑥オーダー内容によっては、ご提供が前後する場合があります。 ⑦入店の際は店頭のインターフォンをお鳴らしください。スタッフがご案内致しますので店頭でお待ちください。 【営業時間】 平日 12〜15時まで(14時LO)/18〜21時まで(20時L
お知らせ 全国の成城石井各店で 私が監修したレトルトカレー 「ビーフ・ナハリ」 と 「ラール・マース」 大好評発売中! ★ 『カレー&スパイス伝道師がおしえる 四季の食材でつくる スパイスカレー入門 』(スタンダーズ) 2019年4月22日、発売されました ★ クッキングスタジオ「サザンスパイス」 6月のスケジュールはコチラをご覧ください! ★ 『スパイスの完全比率で作る はじめての本格カレー』 (ナツメ社) 2020年8月 第11版重版されました! 全国書店等で ぜひ手に取ってご覧ください。 ★ 『カレーな薬膳』(晶文社) 第13版増刷されました! (2021年6月) ★★ 『新版 誰も知らないインド料理』 (光文社 知恵の森文庫) 再重版(3刷)されました! (2018年2月1日) ★★ カレー&スパイス伝道師 AKIRA WATANABE presents クッキングスタジオ「サザン
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